SSブログ

白菜の煮浸し [今日の料理]

10時すぎに帰宅して白菜の煮浸しを作るようなアホも珍しいと思う。
ミドルサイズの白菜、ハーフカットです。買ってから4日目。
さすがに4日目だと水分に乏しいと見えて、ビールを少し足しました。
黒くグロテスクに見えるのは油揚げ。旨いんだな、これが。(^^;
タグ:料理
nice!(2)  コメント(8) 

nice! 2

コメント 8

mag

白菜と油揚げの組み合わせは抜群なんだよね
by mag (2009-11-28 14:37) 

song4u

白菜も新鮮なものじゃないと、ぼくみたいなトーシロー にはなかなか難しいですね~。 煮浸しじゃなくて、ただの白菜炒めになっちゃいます。(涙)
by song4u (2009-11-28 15:43) 

mag

私はざく切り白菜に塩を振って蒸し煮して 油揚げ、細切りこんにゃく合体 うす醤油味に仕上げるのが大好きです
by mag (2009-11-28 16:34) 

song4u

細切りこんにゃく!? そうか、こんにゃくに味を吸わせようって魂胆ですね? なるほど~。勉強になるなあ。
by song4u (2009-11-28 22:00) 

mag

細切りのこんにゃくはそういうのが市販されてます あれ? 群馬限定かな? 糸こんにゃくよりもず~~と太いんですけど
by mag (2009-11-28 22:06) 

song4u

こっちには細切りタイプは売ってないようです。 群馬限定?かもしれませんね?? 糸コンはきんぴらしても旨いんですよ~。 炒めて和風調味料と七味。 これでアツアツのご飯たべたら、いくらでも食えます。
by song4u (2009-11-28 22:15) 

mag

じゅる * * 明太子入れてごま油でいためても(きゃ~~~~~~)
by mag (2009-11-28 22:19) 

song4u

ごま油!! 絶対に旨いと思います!!!
by song4u (2009-11-28 22:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

回鍋肉チャーハン500g ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。