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胡麻味噌で食べるのが好きだ
by mag (2009-11-28 14:39)
胡麻味噌もいいですよね~。 あー、今日は鍋にすっかなー。 湯豆腐か水炊き。
by song4u (2009-11-28 15:45)
あたいは今夜はワンタンにします ブロック豚肉をフープロでミンチにして 醤油、胡椒いれてねちねち 市販ワンタン皮に包んで茹でて自家製醤油、煮干出汁の濃縮汁でいただきます 長ネギと白こしょうが薬味 色付けはほうれん草の茹でたもの う~~~ん 今からじゅる(よだれの音)
by mag (2009-11-28 16:29)
そうそう 湯豆腐のお豆腐は塩分1.5%温水に一時間ほどつけて置くと 超高級品のお豆腐に大変身!!! それから、湯豆腐にしてね(おせっかい) * 300ccの温湯に4.5gの塩 塩は小さじ軽く二杯程度です(まさか計量スプーン持って無いとか)
by mag (2009-11-28 20:56)
自家製醤油?! マジですか!すごい!!! ワンタン、いいなー。 今日は結局、なぜか炒飯と中華スープになりました。 いつもこんな風です。すみません。(^^ゞ しかし、豆腐にそんな細工をすると旨くなるなんて。 初めて聞きましたよ。量を計る道具は全部揃っているので大丈夫。 温水というのは人肌ぐらいで良いんでしょうか?
by song4u (2009-11-28 21:58)
一つ誤解させて 一つ間違えたわ 自家製、醤油と煮干出汁の濃縮汁 醤油が自家製なんではなくて濃縮汁が自家製 塩小さじ1は塩五グラム程度 300ccの温水に小さじ軽く一杯が正解 * やだな~~~~ 年取ると、書き込みが甘くなって ごめんなすって兄さん。
by mag (2009-11-28 22:02)
温水は人肌より少し高めの方が良いです お豆腐入れると温度がさがりますから 入れて極楽な感じが良いと思います 今の時期なら そのまま、切り分けて薬味でいただいても美味しいですよ
by mag (2009-11-28 22:03)
色々ありがとうございます。 そのまま切り分けて薬味で食べる・・・ いやあ、極めて魅力的な状況がイメージされました。 明日は是非それで行きたいと考えます。(^^
by song4u (2009-11-28 22:12)
色々な塩が販売されていますから お塩を変えても面白いかもしれません 岩塩、湖水塩、鍋で蒸発させた海水塩、天日干海水塩などなど
by mag (2009-11-28 22:17)