辛い、旨い! [今日の料理]
大根おろしと、かいわれ大根のコラボです。
大根おろし。
前菜のつもりだったんだけど、ちょっと味見してみたら
なかなか気合の入った辛さだったので、その後のメニュー
なんかどうでも良くなりました。
夏大根だからなのか、先端部分だからなのか、はたまた
意地の悪いヤツがおろしたからなのか?
良く分からないものの、気持ち良すぎるほどの辛さ。
でも、ちょっと辛すぎないでもない。
というわけで、とろろ昆布で辛みを緩和してみました。
大根の辛みと、とろろ昆布の旨み。
うーむ、大成功だ。本当に旨い!(^^
大根おろし。
前菜のつもりだったんだけど、ちょっと味見してみたら
なかなか気合の入った辛さだったので、その後のメニュー
なんかどうでも良くなりました。
夏大根だからなのか、先端部分だからなのか、はたまた
意地の悪いヤツがおろしたからなのか?
良く分からないものの、気持ち良すぎるほどの辛さ。
でも、ちょっと辛すぎないでもない。
というわけで、とろろ昆布で辛みを緩和してみました。
大根の辛みと、とろろ昆布の旨み。
うーむ、大成功だ。本当に旨い!(^^
2009-07-11 21:18
nice!(1)
コメント(7)
しかし、いつ見ても きれいに盛るなあ うまそうです^^b
by Windmill (2009-07-11 23:14)
今日はね、点数の辛いカミさんにも褒められましたよ。 (ソネフォトはカミさんへの写メールの流用なんで) この大根おろしと焼豚で500を2本呑んじゃいました。 明日は真ん中だから、今日ほど辛くないだろうなあ。 おろしは止めて、煮てみますかね?
by song4u (2009-07-11 23:37)
大根って、たまに これでもか、これでもか! という位 めちゃくちゃ辛いものがありますね。 あと、かいわれもたまに・・・。 でも、その辛さがたまらないなと感じ ついついご飯を沢山食べ過ぎる(@@); 子供の頃は、バターご飯に大根おろしかけて 朝からお代わりしていた私です(^^)♪~
by JODYMAMA (2009-07-12 17:29)
大根の辛みって、ご飯が進みますよね。 さらに言えば、ご飯が進むものってツマミにも絶好。 この大根、たった100円でしたからね。 その1/3強だから約35円? めちゃくちゃリーズナブルだ。 大根って庶民の味方だったんだね!(^^
by song4u (2009-07-12 21:27)
大根、ばんざ~い! ですね。(^^)v
by JODYMAMA (2009-07-12 22:58)
大根おろし、おいしいですね 辛み大根ではなかったですか? とろろ昆布と合わせたことはありません。 今度試してみます ^^
by Nyandam (2009-07-13 10:14)
Nyandamさん、こんばんは。 辛い大根おろしは旨いですね。最高ですね。 とろろ昆布まぶすのもなかなかですよ。 是非お試しを!(^^ PS: 今、残った大根でイカ大根を製作中。 絶対旨いと思う。(自信家)
by song4u (2009-07-13 21:02)