だだちゃ豆饅頭 [食べ物]
いただきものです。
鶴岡(山形)で出来る枝豆を、特に「だだちゃ豆」と言う
のだそうです。知りませんでしたね~。(^^
そのだだちゃ豆の餡で作った饅頭だから、だだちゃ豆饅頭。
そもそも餡って大体豆で出来てるから、枝豆餡だって当然
アリなんでしょうね。
さっぱりした甘みで食べやすかったです。
蛇足ですが、先日、職場の先輩に言われました。
「糖分の摂取は重要だよ」
ぼくは朝飯を食わない派なんですが、そうであれば尚更
午前中の糖分摂取は大切なことらしい。
昨今、糖分は何かと目の敵にされてますが、昔は砂糖の
消費量の多さは、その国の繁栄の度合いを示すと言われて
ましたよね。今や、その逆って感じですもんね。
砂糖は健康の敵ってイメージ。決してそんなことは無いと
思うんだけど。
ぼくはBMIが20ぐらいなので、メタボの心配はほとんど
ありません。それよりも午前中の血糖不足のほうが問題
だと先輩が言ってました。
そうか、午前中気合が入らないのは血糖不足だったのか。
・・・なんてことじゃないと思ったあなた!
実はその通りです!(^^ゞ
過去記事に失礼します...
このお饅頭美味しそうですね....
薄皮の饅頭って好きなんですよね(^^)v
by alba0101 (2012-04-07 16:23)
albaさん、
過去記事に、いつも本当にありがとうございます!^^
このお饅頭、誰かのお土産でした、確か。
薄皮のお饅頭は、ホント美味しいですよね~♪
だだちゃ豆のこのお饅頭は、軽めの甘さで旨かったです。
最近は甘いものも好きになって来ました。^^;
by song4u (2012-04-07 20:46)