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今日のツマミ [今日の料理]

雨にも負ケズ、台風11号にも負ケズ。
決死の覚悟で乗った割には、揺れは可愛いモンでした。
2時間ぐらいは平気で遅れると思ったけど、小1時間。
こういう時に日頃の行ないが物を言う。(なんちゃって^^)

で、シウマイなのであります。
だけど、どうしてシウマイって言うのかなあ?
シューマイって言っちゃいけないの?

シウマイはギョーザと違って、レンジでチン♪です。
超お手軽にして、安価。早い話が単身者の味方なのである。
あえて課題を探せば・・・うーむ、思い浮かばんなあ。(^^ゞ

焼売と書いてシウマイ。
レンジでチン♪じゃいけないのかもしれません。
次にいただく時は、チン♪した後にフライパンで焼いて
みましょうかね。カリッとして旨いかも?

今日はポン酢に、おろし生姜をブレンドしてみました。
そのココロは? ・・・特にありませんけど。何となく。
で、結果は? ・・・アリなんじゃないかと思うんだけど。
邪道でしょうかね?(^^;
nice!(2)  コメント(6) 

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コメント 6

HAL9000

長い事シュウマイたべてないな~ なつかしいと言ったら変ですね。 親父がおみやげみ買って来た某有名な奴ふと思い出した。
by HAL9000 (2009-08-31 22:53) 

hirojiji

シューマイって言うんじゃないんですか? シ ウ マ イ 以後覚えとます。
by hirojiji (2009-08-31 23:18) 

song4u

お二人さん、こんばんは~。 HALさん: 懐かしいと言ったらヘンですよ。 崎陽軒を忘れてもらっては困ります~。 崎陽軒、ぼくは長い間「さきようけん」かと思ってました。(^^ゞ ヒロシさん: パッケージには、大体どれも「シウマイ」と書いてあるんですよ。 発音としては「しゅーまい」って言ってると思うんですけど。 不思議だけど、そんなもんなのかな~、と。(流され易いタチ^^)
by song4u (2009-08-31 23:31) 

yopa

シウマイはギョーザと似たような食材でありながら、 まったく別モノの良さがありますよね。 崎陽軒のシウマイは最高です。 シウマイってグリーンピースが上に乗ってるイメージがありますが、 崎陽軒のは中に入ってるんですよね。笑 おろし生姜とポン酢、今度トライしてみます。
by yopa (2009-09-01 10:24) 

hirojiji

スーパーに売っているシウマイしか知らないので・・・ 崎陽軒のシウマイはそんなに有名なんですか? 一度食べてみたいですね~。
by hirojiji (2009-09-01 20:20) 

song4u

yopaさん、ヒロシさん、こんばんは。 崎陽軒のシウマイ、旨いですよね~。 通勤も帰省も京急なんですね。品川駅下り線の後方(泉岳寺方)には 崎陽軒のお店があって、下りはいつも夕方なのでヨダレが出ます。(^^: あと、横浜球場のフェンスに書いてある「崎陽軒のシウマイ」の文字 ですね。あれを見るたびに思い出してしまいます。 食いしん坊だから。(^^ゞ
by song4u (2009-09-01 22:56) 

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