百見は一食にしかず [今日の料理]
昨夜のツマミです。
昨夜は内職(持ち帰り)作業があって、呑みながら
やっていたら、アップするの忘れてました。
呑みながらのお仕事ほど楽しい作業は無いね。(大うそ)
さて、レンコンのきんぴらであります。
真っ黒クロスケに見えるこんなもの、本当に食えるのか?
そう思われた諸兄、あなたはまだまだ甘~い!(^^
一見大失敗のように見えるグロテスクなこのコゲ具合こそが、
実に香ばしい旨みの塊なのであります。
このコゲの正体は醤油と調味料。決してレンコン自体が
コゲたものではありません。
だけど、さすがにちょっとコゲ過ぎだよなあ。(^^ゞ
量が異常に少ないのは、半量近くが痛んでいたから。
レンコンって、見かけほど長持ちしないんですね。
知らなかったなあ。
<昨日の材料>
・レンコン:腕ぐらいの太さ、長さ約6cm
・醤油、和風調味料、七味唐辛子
<昨日の反省点>
・コゲもありとは言え、ちょっとコゲすぎ
・レンコンは5日以内に使うべし
昨夜は内職(持ち帰り)作業があって、呑みながら
やっていたら、アップするの忘れてました。
呑みながらのお仕事ほど楽しい作業は無いね。(大うそ)
さて、レンコンのきんぴらであります。
真っ黒クロスケに見えるこんなもの、本当に食えるのか?
そう思われた諸兄、あなたはまだまだ甘~い!(^^
一見大失敗のように見えるグロテスクなこのコゲ具合こそが、
実に香ばしい旨みの塊なのであります。
このコゲの正体は醤油と調味料。決してレンコン自体が
コゲたものではありません。
だけど、さすがにちょっとコゲ過ぎだよなあ。(^^ゞ
量が異常に少ないのは、半量近くが痛んでいたから。
レンコンって、見かけほど長持ちしないんですね。
知らなかったなあ。
<昨日の材料>
・レンコン:腕ぐらいの太さ、長さ約6cm
・醤油、和風調味料、七味唐辛子
<昨日の反省点>
・コゲもありとは言え、ちょっとコゲすぎ
・レンコンは5日以内に使うべし
2009-12-04 22:43
nice!(1)
コメント(16)
>そう思われた諸兄、あなたはまだまだ甘~い! すんません、思いました。(^_^;) 要は料理も男も見た目じゃないっってことですね。^^
by yopa (2009-12-04 22:48)
思われましたか。 いやあ、それは正しい判断かもしれない。 ・・・なんてことはありません! 料理も男も女も見た目じゃないってことです!!(^^
by song4u (2009-12-04 23:09)
兄さんへ お!! そうなんだよねぇ~~~あっというまにレンコンは黒くなる * ちなみにレンコンをスライサーで薄切りにして グレープシードオイルでいためて みりんと醤油で味付けしてみて きゃ~~~~~~~~です
by mag (2009-12-05 11:17)
金ゴマ少し振ってね
by mag (2009-12-05 11:19)
ゴマ! ケアレスミス。忘れてました。。。 きんぴらと言って忘れちゃいけないのが糸コンニャクの きんぴら。これは本当に旨いです。低カロリーだし。 味付けは特に変わりません。素材が糸コンと言うだけ。 姉さんのことだから先刻ご承知かな?(^^
by song4u (2009-12-05 15:42)
糸こんにゃくのキンピラは作ったこと無いけど もしかしたら、油揚げと醤油、味醂で味付けたのと似てるかな? 何しろ、糸こんにゃくは醤油がしみてるとおいしいよね~~~ 特に、すき焼き、トン焼き じゅる * 今夜はソイをゲット 一匹群馬だと1500円ぐらいするんだけど 土曜日で、市場で叩き売っていたんだって 350円で買ってきました それとねぇ~~ 小さなキンキ 15cmぐらいかな一盛250円 開きの練習します(笑)
by mag (2009-12-05 16:55)
姉さんへ: すき焼きの糸コンもなかなかですが、酒のツマミにはピリッと したものが好都合でしょ?(^^; もう20年以上前に亡くなりましたが、お袋が十八番だったのが この糸コンのきんぴらで、もうかれこれ40年以上お世話になって おります。旨みと辛みが命なのはカレーと一緒ですかね?(^^
by song4u (2009-12-05 19:46)
しかし、1,500円が350円とは! 姉さん、料理だけでなく買い物も上手。(^^ そう言えばキンキは、一昨日食べました。 美味しかったなー。
by song4u (2009-12-05 19:48)
兄さん キンキを普通に食したんですかい そいつは、すごい!! * こんにゃくはやっぱ七味とか鷹の爪が大切よね ほらさ~~~ どこかで兄さんへコメントしたじゃないの 明太子に糸こんにゃく、ごま油 うわ~~~~~~ じゃない?(ほほ)
by mag (2009-12-05 20:05)
>じゃない?(ほほ) あ~、も~、姉さんには適いませんね~。(^^; だけどそうか。そうでしたよね。 いやあホント、まいったなあ。恐れ入りました!m(_)m 姉さん、ぼくの数千歩先を行ってる感じ。(←当然だよね^^) その上、現状の速度もずいぶん速いからなあ。 こりゃ困ったかも?(…って何が?^^) キンキは店で食っただけですよ。 自分で料理なんて、20年早いッス。(^^ゞ
by song4u (2009-12-05 20:40)
ブルテも焦げたものが好きです。 しかし、ガンにもなる可能性が指摘されていますし・・・ 控えた方が・・・(笑) ブルテも料理はよく作りますよ。 自分で作ると美味しいし (●^o^●)
by ブルテ (2009-12-05 20:47)
ブルテさん、こんばんは~。 コメントありがとうございます! 焦げたものは大好きだし、チンチンに熱くないとイヤだし。 辛いものは好き、タバコは吸う、酒は呑む。 これでガンにならないほうがおかしいのかも・・・ タバコは60円上げるなんて言ってますけど、10倍の600円ぐらい 上がれば、すっきりやめられるのに。 ブルテさん、料理写真のアップお願いします! 是非是非!(^^
by song4u (2009-12-05 21:41)
美味そう~ツマミに最高! 僕にも作れそうです レピシ メモしましたよ~。
by hirojiji (2009-12-06 10:29)
是非是非! mag説の通り、旨み(甘み含む)と辛みは良好な関係であると 思いますね。作ったらアップしてくださ~い!(^^
by song4u (2009-12-06 13:28)
過去記事におじゃましています(^^)/
song4u様に記事を褒めて頂くと何だかとても嬉しいで
励みになります(^^)
ありがとうございます。
by alba0101 (2012-05-08 11:50)
albaさん、
過去記事へのコメント、本当にありがとうデス!^^
え? ぼくがまた何かヘンなことを言いましたっけ?
中一日空くと、ほとんどもう忘却の彼方であります。
もしヘンなことを書いてたとしても、どうか広~いで受け止めて下さいね。
そうすれば、そのうち良いことがあると思いますから。^^;
by song4u (2012-05-08 12:40)