今日のツマミ [今日の料理]
里芋は本当に旨い。
ツマミにもなるし、空腹を満たしてくれるし。
何ていいヤツなんだろう。
本来的な作り方はあるんだろうけれど、
ぼくのはいつも超手抜き。
悪いけど忙しいのである。(ホントかよ?^^)
里芋は冷凍なんですが、お手軽でいいですね。
10個に1個ぐらいガシガシするのがあるけど、
それはご愛嬌。いいよ、全然気にしないから。
ちなみに今晩のお品書きはこうでした。
1.カイワレのハム巻きとカシュナッツ
2.お土産に買ってきたフカひれ入り松前
3.里芋の煮っころがし
うーむ、ちょっと足りないかなあ?
<本日の材料>
・里芋(冷凍):適当
・いんげん:適当
・すき焼きのタレ:適当
・めんつゆ:適当
・和風調味料:適当
2010-02-07 21:36
nice!(2)
コメント(4)
こんばんわ~~~~~ 現代のサトイモの煮かたは 全部出汁に調味料入れてサトイモそのままぶち込んで 煮えるまで煮る 多分、土井先生(先代)の発明だったような・・・・ * 里芋は蒸してから、出汁で炊くらしいです 茹でないで蒸すところがミソかな?
by mag (2010-02-07 22:23)
姉さん、こんばんは。 土井先生(先代)って、テレビに出てた土居勝さん? 今は息子さんが跡を継いでるんですかね? イメージ的には、醤油系は最初から入れずに最後のほうで 入れるっていう先入観があるけど、ハナっから一気に攻め ちゃうってわけなんですかね? そりゃあ結構気持ちいいかもしれませんね~。 今日はすき焼きのタレで誤魔化そうとしたら何か変で、 和風調味料とめんつゆで、それなりになりました。 味は薄っぺらなんだけど、贅沢は敵です! ・・・と言うか、何が足りないかが分からない。(^^ゞ
by song4u (2010-02-07 23:03)
今日は、9月第一日曜日なので、山形の「日本一の芋煮会」です!
雨の予報だったけど、どうにか、曇りです。
このまま、続いてくれると良いのになぁ・・・。
この日は、里芋が主役よ!
3万人分ですからね!(*^_^*)
by あゆさこ (2013-09-01 09:33)
こちら福岡は朝からズーッと雨です。
木曜の夜から、金曜終日、土曜も午後から2時間ぐらいを除いて雨。
そして今日、日曜も朝から雨です。
もういい加減にしてくれ~!!
日本一の芋煮会 in 山形。
曇りのまま推移してくれれば良いけど、途中で雨でも降って来たら
例のあの大鍋はどうするんでしょうか?
まさか大鍋用の傘なんてもの、あるハズがないでしょうしねえ。(笑)
もうボチボチお昼だし、みんな芋煮を待ち焦がれてるだろうから、
何とか昼過ぎまでは持ってもらいたいものですね!
それにつけても、里芋は旨いよね♪
単身時代は、冷凍庫に最低2つは常備してましたよ、里芋。
ホント、大好きなんだよなァ。^^ゞ
by song4u (2013-09-01 11:56)