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暑い時は坦々麺 [今日の料理]

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これが今日の結論。
・・・な~んてね、言える状況じゃなかったんだよね、本当は。
ちょっと前までは、チンゲン菜と豚バラのオイスター炒めの予定でした。
だけど、バラ肉の脂を連想したら、ちょっとなあ。

で、チンゲン菜から連想したのが坦々麺。
そうだ!暑い時には辛いものがいい!!
・・・てなワケでして。(^^;

基本的には明星さんの作品ですね。
ぼくが手を加えたのは唯一、肉みそだけです。
豆板醤と生姜を炒め、ひき肉をドボン。
醤油とごま油を垂らして完成!

普通に旨かったッス。
やっぱり、麺の茹で時間は2分半がベスト。
3分は茹で過ぎだと思いますよ、明星さん。v(^^


<本日のねた>
・坦々麺(明星中華三昧):1
・ひき肉:こぶし大
・チンゲン菜:適当
・長ネギ、豆板醤、生姜、醤油、ごま油

<本日の余計なひとこと>
・はじめてのおつかい、いつ見ても大傑作。
・内緒だけど、焼酎のツマミにも実は最高デス。(^^;
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コメント 10

うつマモル

今晩は。あれれ!一番乗りですか。役不足ですが宜しくお願い致します。
by うつマモル (2010-07-19 21:20) 

song4u

うつマモルさん、はじめまして。
nice&コメントありがとうございます。

一番乗りです!(^^
ベースはインスタントですが、最近のは馬鹿にできませんよ。
随分と研究が進んでるなあ、と思う今日この頃です。
by song4u (2010-07-19 21:45) 

しろうさぎ

坦々麺(明星中華三昧)、おいしそう!
お野菜とお肉、添えられて良い感じに
できていますね。
このシリーズは食べたことが無いんですが
良さそうですね。
こんど探して試してみます~^^。
by しろうさぎ (2010-07-20 01:39) 

mag

ううううう
三番です
なぜだ?so-netの連絡は半日以上タイムラグがある
一番乗りできな〜〜〜〜〜〜い

今回は色が良いよね〜〜〜 チンゲン菜の緑と担々麺のスープの対比がきれいだ〜〜〜

明星の中華三昧だものうまいのはあたぼーでしょ
インスタントとは思えない値段だものね〜〜〜


by mag (2010-07-20 06:42) 

ほー

美味しそうですね(><)
この時間にお腹がすいてしまいました(;;)

by ほー (2010-07-20 16:36) 

alien

 うううう、くわせろ~…と意識が飛んでいました、失礼。
 うまそうだな~(^_^.)
by alien (2010-07-20 21:38) 

song4u

しろうさぎさま

旨かったですよ~
ひき肉との相性は抜群ですね。
書き忘れてるけど、ラー油も後付けで入れました。
辛味が抑えられてるようでしたから。
麺は3分茹でないほうが良いと思います。
是非一度ご賞味を!(明星の営業かよ?^^)
by song4u (2010-07-20 22:31) 

song4u

mag姉さま

姉さんとしたことが、三番乗りとは!
メール通知は忘れた頃にやって来ますね。
つまり、全然役に立たん。(おれと一緒じゃ^^)

>あたぼーでしょ

いやあ、久々に聞いたね。このセリフ。
いいなあ。絶対いいなあ。最高にいいなあ。
あたぼーだよね。^^
by song4u (2010-07-20 22:35) 

song4u

ほーさま

最大級の賛辞ありがとうございます!
間食して夏こそデブになりましょう!!^^

長い間、59kgと60kgの間をウロウロしておりましたが、
昨日体重計に乗ったら62kgになってました。
あかんがなー。(でもまだ標準体重には未達)
by song4u (2010-07-20 22:40) 

song4u

alienさま

暑い夏は、やっぱり辛いもの。
辛さにだまされて、ついつい食えてしまうわけですね。
次回作では、本場韓国土産の豆板醤を使います。

中華三昧の坦々麺は、麺がやや細めです。
それはそれで良いのですが、やや弾力不足って感じ。
ま、贅沢は敵ですが。勝つまでは欲しがりませんけど。(って何に?^^)
by song4u (2010-07-20 22:46)