五家宝の思い出 [暮らし]
タイトルと写真が違うじゃないかって?
うん、そうなんだよね。写真撮ろうにも、もう残骸しかなくて・・・。
でもフォト出身者ですからね、写真がないと何だか妙に寂しくて。
同時上映のバームクーヘンも旨かったッス。(^^;
五家宝と言えば、埼玉北部のお菓子。(・・・というのがぼくの認識)
うちのカミさんが知ってるわけが無いと思ってたんですが、なぜかうちにあった。
ぼく:どうしたの?
カミさん:美味しそうだったから頼んだのよ(生協で)
ぼ:これって関東のお菓子だよ思うよ~
カ:へえ~
いつもながらの、全然気合が入っていない夫婦の会話って、こんなモンです。(笑)
五家宝に初めてお目に掛かったのは、今を去ること15年近く前。
近くに出張に行った同僚が、お土産に買ってきてくれたのが最初だったような気がします。
それから何度か同じようなことがあり、その素朴な味に隠れファンになりました。
つい最近のこと。
会社の先輩が系列会社に挨拶に行くのに、五家宝を持って行きたいと言い出して。
で、途中下車して、銀座の三越に買いに行きました。
先輩曰く、地下に売ってるところがある・・・とのことだったものの、結局、売ってる店はなし。
ボケてんじゃないの~・・・と言えるわけもなく、仕方なくショートケーキにしたんですけどね。
五家宝に愛着があるのは、埼玉人だからかなあ?なんて思ったものでした。
昔のお菓子って、最近の洋菓子とかにはない、素朴な味わいがありますよね~。
ただこのひとことが言いたくて、だらだら書いてしまいました。
写真もないのに。(^^ゞ
こんばんは
以前、コメントいただいていたのに失礼しました(^_^;)
五家宝ってどんなお菓子なんでしょう。
とても気になります。
でも、このバームクーヘンもおいしそうですね(^-^)
by シュシュ (2010-08-01 20:11)
シュシュさん、こんばんは~
五家宝って検索すれば、いっぱい出てくると思います。
例えば、こんなページ。
http://www.city.kumagaya.lg.jp/kanko/meibutsu/gokabo/index.html
「お餅」みたいに柔らかくないけど、「おこし」みたいに固くはありません。
ひとことで言えば、素朴な味です。
バームクーヘンも旨かったです。
こちらは現代的な味ですね。ぼくがほとんど食っちゃいました。(^^ゞ
by song4u (2010-08-01 20:50)
五家宝、知りませんでした。埼玉北部のお菓子なんですね。三越地下ならありそうですけどね…バームクーヘンもおいしそう。
写真がないと寂しいってとってもわかります! なんか、書きたいことがあっても写真が無いと「ま、いいか~」って感じになります。逆に写真だけがあると「なんか適当なことを書いてアップしちゃえ~」と、割といい加減な自分がいます。
by alien (2010-08-01 21:42)
alienさん、こんばんは~
そうなんですよね、ブログなんだから写真は関係ないはずなのに、
写真がないと書く気がまったく起こりません。
ぼくなんか、いまだに携帯だから「写真」なんてモンじゃないのに。
だけど、それが偽らざる心境だもんなー。
ウソじゃないもんなー。
本当だもんなー。(^^;
by song4u (2010-08-01 21:52)
五家宝、初めて知ったお名前です。
関西じゃあまり知られていないかも。
全国各地、いろいろ珍しいものがありそうですね。
by しろうさぎ (2010-08-02 03:12)
しろうさぎさん、おはよう!
五家宝、案外無名なんですね~。(笑)
ぼくは最初、「ごかほう」だと思ったんですね。
そしたら「ごかぼう」と濁るんだと聞いてびっくり。
「宝」を「ぼう」と読むのは、この五家宝ぐらいのものでしょう。
名前の由来は、はっきり分かっていないようです。
by song4u (2010-08-02 08:43)
しっかり亀の出だしのmagである
はははは
五家宝全然無名じゃん もっと有名かと思ってたけど 散々食しましたが、駄菓子系で仙台のそれとおこしを足した感じですよね
だけど、似た感じのものは全国どこにでもある感じだよね
中心がふかふかのおこしで周りが餡子+きなこ混ぜ合わせ様の外皮でくるり
調べてみたら、にた感じで硬質な「奉天」というのもあったよ
これはどちらかというとかりんとう系だけど
九州地方はおこし有名じゃなかったかしらね〜〜〜
五家宝はおこしと認識しているあたいでした〜〜〜〜〜
by mag (2010-08-02 09:03)
ほんとかね
http://jjworkshop.com/blog/archives/2005/10/clif_bar.html
by mag (2010-08-02 10:25)
姉さん、おはよう!
今日の福岡は曇り空&やや涼しい、つまり絶好の草むしり日和です。
せっかくの夏休みなのに、炎天下で草むしりなんかしたくないけど、
こんな天気だったらやってもいいかなー(気持ちはね^^)
さて、五家宝。思わぬリアクションですねえ。
駄菓子系? そうか、そうかもしれないですね。
元々は駄菓子もどきからスタートしたのかもしれないけど、
最近では、素材を含めて、やや高級系に変身しつつあるようですよ。
そう言えば、かりんとうだってそうだよね。
東京駅の地下で売ってるかりんとう、あれは明らかに高級系ですよ。
少しずつでも付加価値つけて行かないと、製造元も儲からないからね。
売れてくれるといいけどなあ。(かりんとう屋の回し者か?^^)
by song4u (2010-08-02 10:26)
姉さん、こんなリンク、どこから拾って来たの?(笑)
チョコチップにピーナッツクランチ?
ありそうだよね~。
きな粉と全体的な食感で五家宝をインスパイアーしたんだろうけど、
モノ的には明らかに違うモノだと、ぼくは思いますけどね。
でも、案外、いけるかもね~。(^^
by song4u (2010-08-02 10:34)
兄さんへ
朝から庭のお手入れでもうボロボロ
さっきイラガに刺されたのでもう今日は止めました
虫はアレルギーがあるのでどうなるか・・・・・・。
*
CLIF Barは登山やスポーツの栄養補給で有名らしいよ
調べたら凄い種類があって、美味しいらしい
アメリカ製にしては値段馬鹿高い
一度食べてみたいなぁ〜〜〜〜
by mag (2010-08-02 14:44)
姉さん、
それって、立派な庭を持っているが故の悩みだと思うなあ。
仕方がないと思って諦めるしかないね~。(他人事^^)
うちなんか猫のヒタイだから、楽々~
イラガって、何だろうと思って検索してみたら・・・
あのチクチク刺す毛虫みたいな気持ち悪いヤツなんですね。
どうしてあんな気持ち悪い色してるんだろうねえ。
>CLIF Bar
行動派の姉さんのこと、もう注文しちゃったとか??
でも登山と聞いて、なるほど~と思いましたね。
今の登山は色々と道具が良くなってラクになりましたね。
昔は味噌の中に豚肉巻き込んだりして準備が大変でしたよ。
おやつは300円までだったし。爆
by song4u (2010-08-02 15:35)
兄さんへ
まさか
CLIF Barなんか頼まないよ(笑)
食べてみたいけど(ほほ)
*
>...立派な庭
残念でした 猫の額だよ
*
イラガについて
母曰く「昔は柿しか付かなかったのに、今はどこにでもいるわ」
で
今日は、大葉についてた きゃ〜〜〜
*
兄さん、登山派だったの?
味噌に豚肉巻き込む????
おやつ300円ってなに〜〜〜?
*******
ちなみにこのコメント欄ジャストだよ(笑)
by mag (2010-08-02 22:12)
姉さん、
今日は真剣に呑んだから、誤字脱字の雨あられを覚悟です。
CLIF Bar、マジに頼みそうな雰囲気だったけどなあ。
違った??(^^
>残念でした 猫の額だよ
な~に言ってんだかな~。
いつだったか、何かの実が落ちるのをキャッチする涙ぐましい写真が
あったでしょ? あの記憶があるから、真っ赤ウソだってバレバレだよ!
相当広い庭だと思ったもんね。だからボロボロも納得ですよ。
イラガについて。
イライラするが~!・・・が転じて、イラガなんじゃないか、と。
え?違う?やっぱり~?(^^;
兄さん、昔、ちょっぴり登山家でした。ワンゲルですね。
でね、食料(保存性優先)の確保は大変でしたよ。
インスタントラーメンなどは常備食なんだけど、問題なのは動物性蛋白。
やっぱり豚肉なんだよね。ラップに味噌を薄く延ばして、その上に肉を敷いて
巻き巻きしてストックしてましたよ。涙ぐましいよね~。
「おやつは300円まで」・・・昔、遠足の時に言ってなかった?
どうしてここで言うのかって?
特に理由はありません。ただ何となく。(そんなのばっかり)
最後に。
ウィンドウが広いと書きやすいなあ。(アホです)
by song4u (2010-08-02 22:56)
あれ?
カキコ欄
大きい
気のせい?
*
まあいいや
そうか〜〜〜 同世代だから 色々な食料確保の面倒に同調するよ
だって日清のカップラーメンが出てきたのはそれ以後でしょ(笑)
毎回、ご苦労様♪
*
あたいも今夜飲んだくれてます
めずらし〜〜〜
ちょっとやなことばかり
あう〜〜〜〜〜〜
おやすみなさい!!!!〜〜〜〜〜〜〜〜
by mag (2010-08-02 23:49)