野菜炒め_ぬめりバージョーン [今日の料理]
カミさんから恐怖の必達目標が来た。
「豚肉を食え!!」
そんなの急に言われても困るよなあ。
すぐに思いつくのは、野菜炒め、お好み焼き、トン汁、しょうが焼き・・・
貧困なイメージが、貧しい食生活を彷彿とさせるねえ。
豚肉と強い絆のパートナーと言えば、我が家では「おくら」だ。
そうだ、おくらの豚肉巻きを作ろう!
というわけで、早速おくらを仕入れて来たのはいいけれど、肝心要の豚肉を忘れた。
全然関係ない、もちろん使うアテさえ無い、もやしなんかは何故か買ってる割りに。
おーまいがー!!
どうでもいいけど、気がつけば、かなりの空腹状態である。
何は無くともこの過酷な状況を一刻も早く打開せねばなるまい。
為せばなる、為さねばならぬ何事も、ならぬは人の為さぬなりけり――
なんて悠長なことを言ってる場合ではなーい!
腹減ったぞ~~~~
てなわけで、すぐできる野菜炒めであります。
え? やっぱりな? そんなことだろうと思った??
うーむ、タイトルが大失敗だよね。
のっけからタネ明かしだもんなあ。以後気をつけよう。(以後があれば)
<本日のねた>
・豚肉(冷凍):94g(適当な分量のヤツがなく、やむを得ず)
・おくら:8本ぐらい(だったと思う)
・生椎茸:1パック全部
・にんじん:ちょびっと
・もやし:ひとつかみ
・塩コショウ、オイスターソース
<本日の感想>
・おくらは旨かったなあ
・椎茸は多すぎたなあ
・次は豆腐を入れてみたいね(次があればだが)
2010-08-03 22:29
nice!(9)
コメント(5)
野菜炒めは手っ取り早くできて美味しくて
いいですよね。
うちだと味付けは生姜をいれてさささっと炒める
パターンが多いかな。
水切りしたお豆腐いれても美味しそうね~♪
by しろうさぎ (2010-08-04 02:54)
なに?
夏バテ予防かい?豚肉?
あたいも一週間食べないと飢えるよ(笑)
時々、獣肉無し生活一週間なんてあるけど、やばくなります
*
だもんで、時々意識して豚肉食らいます
昨日は、カレーにしました
*
この暑いのに
めんどうだよねぇ〜〜〜きっと(笑)
兄さん向きレシピねぇ〜〜〜
湯で豚もいいかも ほれ、しゃぶしゃぶ 茹でてから氷水に取る
冷めてて食べるときご機嫌だよ
茹でた汁はみそ汁へ
豚肉を小さめに切って塩こしょう焼く 溶かし卵でとじる
ケチャップで食すピカタもどき
あんまり手が込んだ事すると仕事に影響があるからねぇ〜〜〜
夏は茹でて冷やして タレでいただくのが一番でしょう
野菜を用意しておけば巻いて食べるのもよし
タレはドレッシングもOKだし、いろいろな味のものを用意しておけば
あきないよ
どうぞ
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/series/index.asp?id=07
by mag (2010-08-04 07:18)
兄さん
たのむから 野菜二人前の感覚養おうね
これじゃ四人分だよ
エンゲル係数馬鹿高、違う事にお金がつかえるかも〜〜〜
*
椎茸はあまったら部屋に放置プレイ おいしい干し椎茸になる〜〜〜
by mag (2010-08-04 07:25)
しろうさぎさん:
コメントありがとうデス!
野菜炒めに生姜ってのは、ある意味、理想型ですね。
生姜の辛味&さっぱり感が生きる具材ということだろうから。
食べながら思ったんですよね、豆腐が合うはずだ、ってね。
次に機会があれば、是非やってみたいと思ってますよ。
絶対旨いと思うんだよね~。v(^^
by song4u (2010-08-04 23:03)
mag姉さん:
>カレー
馬鹿にできませんよ、カレー。
帰省した時は、リクエストしてカレー作ってもらうんだけど、
今回はなぜか忘れてた。(何たることよ!)
姉さんのカレーは折り紙つきだモンね~~~
>みそ汁
これがね、実は大変ですよ。味噌が口に合わない。
味噌とか醤油とかは、これはもう、良い悪いじゃないんだよね。
なれ親しんだ味、これがすべてなんですね。
だから、いつも味噌を持ち帰ろうと思うんだけど、思うだけ。
典型的O型気質の持ち主だからなあ。(^^;
ピカタ、好きです。お子ちゃまだから。
と言うか、あれをピカタって言うのを知ったのは、つい最近のこと。
モノを知らないって怖いよね~。
姉さんはそんなこと無いと思うけど。
生椎茸、放置してたら乾燥椎茸になるの?
ホントかなあ?(つぶらな瞳で、相当疑いのまなざし)
by song4u (2010-08-04 23:14)