今日のツマミ(なぜか豚シリーズ継続^^) [今日の料理]
何なんだ、このドス黒い不気味なヤツは?
・・・そう思われた諸兄も多いはず。
作った本人も、見た目が悪いのは重々承知之介である。
だがしか~し、どうしてこんなに旨いのだろう。
カリカリの豚バラとジューシーなナスの組み合わせは、バター醤油の味付けを得て
完全B級小料理の世界へと足を踏み入れている。(と思う)
思わず、いっぺんmag姉さんに食わせてみたい衝動に駆られてしまいそうだ。(^^;
ビールには最高に合うし、このままスパゲティにしても旨いに違いない。
ここだけの話、最高ですぜ、旦那。v(^^
<本日のねた>
・なす(小):2本
・冷凍豚バラ:80g
・冷凍ねぎ:適当
・塩コショウ:最初の豚バラ用
・料理酒:適当(フタして蒸し焼きする前)
・和風調味料:最後の火を止める少し前(ぱっぱっぱっ)
・醤油:火を止める直前(1周半程度)
・バター:20g(火を止めた後、最後の最後)
<本日のひとりごと>
・ぼくもチキンラーメン食べたい(・・・けどストックなし)
きゃ〜〜〜〜!!
うまそ!
しかも皿に空白がある!!
(余白は、料理の盛りつけの命よ)
いいね〜〜〜すばらしい
*
最近の兄さんの料理の中では出物のバランス
トッピングの緑が効いてるぜ!!
*
一度食いたい!!!
by mag (2010-08-08 21:48)
チキンラーメンは五年ぶり位で近所のスーパーで購入
酔っぱらっていたから
味、不明。
くそ〜〜〜
惜しい事をした!!
by mag (2010-08-08 21:50)
げげげ。
姉さんに褒められるとは思わなかった。
事前の予想:「もう、いつまで経ってもワンパターンねえ」。
しかし、皿が余ってる、ってのは言いすぎじゃないのかなあ。
そんなにいつも余らせてないってこと?
そんなこと・・・あるかもしれんね。(^^;
チキンラーメンは1年に1回は食ってる気がするなあ。
姉さんぼくはね、少し煮込み風が好きです。
チキンラーメンで「硬め」は駄目よ。
だけど煮すぎても駄目なんだよなあ。
分かるかなあ、その辺りの微妙な事情。(^^ゞ
by song4u (2010-08-08 22:03)
皿の余白がいつもより一回り小さいよ
品よく見えるよね
チキンラーメンはどんぶりで制作はだめぽん
鍋よ鍋!
鍋で煮るの、でも、兄さんが言う様に煮すぎちゃ駄目
むずかしいわよね〜〜〜
そんでね
生の黄身だけで胡椒も駄目 一味唐辛子よ
by mag (2010-08-08 22:19)
チキンラーメンを丼でふやかすなんて、言語道断です!
鍋で煮るに決まってる、当たり前田のクラッカー!!!
>一味唐辛子
姉さんとは何と意見が合うのだろう。
まったくその通りだね。色々試したけど、合うコショウが無いもん。
結局、一味(七味だとイマイチ)ってことになるよね~
by song4u (2010-08-08 22:26)
ぶっ!!
味覚姻戚か
多分、思考が同じ方向を向いているから
味覚の好みも似ているんじゃないのかな
フォト蔵に一人
同じ感覚の人がいるけど、同じ画像から同じコメを連想する
そう言う人もきっと味覚姻戚になると思うよ
by mag (2010-08-08 23:32)
ふ~ん。
酔っ払いだから、難しい話はイマイチ理解できませ~ん!
え?酔っ払ってなかったら?そういうことは言わないの!
や、やばい・・・。
段々腹が減って来たような気がして来た。
こうなりゃ三十六景、逃げるが勝ちだな。
夢の世界で旨いものを食おうっと!v(^^
by song4u (2010-08-08 23:43)
なすと豚肉をバターとお醤油で炒めてあるんだね。
おいしそうだわ~!
加茂ナスでやっても美味しいだろうね~~~。
by しろうさぎ (2010-08-09 01:53)
ご無沙汰しております。
毎日忙しくて見れませんでした。いつの間にか沢山更新されていて・・・
もったいなことをしました(笑)
美味しそうですね。今夜はこれにします!
by monta (2010-08-09 12:24)
しろうさぎさん:
このやっつけ料理の主役はナスです。
ナスは油と相性が抜群なので、ナスなら何でも旨いと思います。
だけど本当言うと、ぼくはナスの天ぷらが一番好きです。
昔、おふくろが揚げたてを食わせてくれたナスの天ぷら。
たぶん、あれが永遠に一番なんじゃないかと思います。
by song4u (2010-08-10 00:53)
montaさん:
プロフの写真が変わりましたね。一瞬、誰かと思った。(^^;
montaさん、数回見に行きましたけど、全然更新されてないし。
駄目ですねー、いくら何でもサボリ過ぎだと思うなあ。
今からでも遅くないので、まとめて更新してくださ~い!!
これはね、「おいしそう」じゃなくて、本当に旨いです。
和風だしとバター醤油は、結構いいコンビだと思いますね。
ちなみにこれ、カミさんの十八番のパクリなんですが、
さすがに彼女が作ると見た目が全然違います。
by song4u (2010-08-10 00:58)
今度
帰省したら奥さんのお料理をUPしたら?
by mag (2010-08-10 15:58)
再開ついでにプロフの写真も変えてみました。
心を入替えがんばります(笑)
ほんと、「おいしそう」じゃなくて美味しかった!です。
by monta (2010-08-10 23:24)
mag姉さん:
あ~眠い~
カミさんの料理写真?
そんなもの載せたら、ぼくの料理が載せられなくなるもん。
だから、絶対にそんなことしませ~ん!(めんご)
by song4u (2010-08-11 00:08)
montaさん:
あ~、めちゃくちゃ眠い~
(と言うか、無意識で寝てるかも?^^)
>美味しかった!です。
でしょ?でしょ?でしょ~~~??
作ってくれたんですね。うれしいなあ。
きっとカミさんも喜ぶと思います。
(もしも言ったら。99%言わないけど^^)
by song4u (2010-08-11 00:12)
ご訪問&コメントありがとうございます^^
過去記事におじゃましています(^^)
高知に行って来られたのですね(羨ましい)....
このなすびの料理はご飯に合いそう...(涎)....
お腹が空いて来ました(^^;)
by alba0101 (2012-06-13 11:55)
albaさん、いつもありがとうございま~す!^^
残念!!
高知じゃないんですよ。
岡山スタートは変わらないんですが、四国に入って南じゃなく東なんです。
そう、丸亀です! 讃岐うどんです! 旨かったです!!(笑)
このなすびでしょ?
もうホンマに旨いんだから。
ウソだと思うなら作ってみるべーし!!
by song4u (2012-06-13 23:01)