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豆苗炒め [今日の料理]

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「豆苗」と書いて、「とうみょう」と読むのだそうだ。
物を知らないから当然とは言え、初めて知ったのは言うまでもない。(^^;

さて、「豆苗」とは何か?
えんどう豆(グリーンピース)の新芽なんだそうだ。
シャキシャキの食感とパッケージに書いてあったが、確かにその通り。
こういうの、初めての食感だったかもしれない。

面白いことに、この豆苗、水に浸しておくと新しい芽が出てくるらしい。
通常、7~10日で再収穫できると書いてあったが、本当だろうか?
とりあえず、10日後が楽しみである。

だけど何ですね、新芽とは言え、豆だけに何だか豆の味がしますね。
え?気のせいじゃないかって?
うーむ、そうなのかなあ?そうなのかなあ?そうなのかなあ??


<本日のねた>
・ペッパーポークハム:200g
・たまねぎ:1/2個(・・・しか無かった。とほほ)
・にんじん:1/2本(もっとあったが、あっても使えず。とほほ)
・豆苗(千葉県産):1袋
・塩コショウ:少々
・ごま油:最後の仕上げ用

<本日の課題>
・いつもながら、どうしてこんなに大量に出来てしまうのか?
・最初の計画が正しかったことに、後になって気づいてもしょーがない。
・しかし、今日はどうしてこんなに眠いのか?
・こんな時はもう寝るしかない。(巡回不履行)
・おやすみ~Zzzz
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monta

豆苗は前から気になっていたのですがまだ食べたことがありません。
豆っぽい??? あまりクセはないですか。
再収穫の記事が今から楽しみです。
by monta (2010-08-12 00:00) 

ほー

 野菜炒めシャキシャキですね~(^^)
すごく美味しそう。。。
 わたし、いつもどこで止めていいか分からず
グデグデの野菜炒め作っちゃうんです(;;)

by ほー (2010-08-12 23:33) 

song4u

返信遅れました。スミマセ~ン!
うちの会社には「盆休み」という概念自体が無いので、自主的盆休みを画策
しない限り、永久に盆休みはやって来ません。

ぼくは今年で11回目の東京の夏なんですが、これまで過去10回中9回は
自主的盆休みを企てておりましたが、今年は断念しました。
理由は、息子が「盆休みは帰らない」と言ったことが大きな原因のひとつ。

ところが、ところが。
カミさんから連絡があり、息子が「お父さん、どうして帰って来んの?」
と言ったというから、呆れるやら笑うやら。
まあどうして親子って、こう似るものなんでしょうかね?
怒るに怒れん。笑うに笑えん。(^^;


montaさん:

豆苗、まだでしたか。
これに類するものを食べたことが無いからなのか、別の理由なのか、
詳細は不明ですが、初体験の食感だったような気がします。
“気がします”と頼りないのは、もう明確な記憶が無いから。
トシは取りたくないですね~。(涙)

ほーちゃん:

シャキシャキでしたね。(たぶん^^)
おいしかったです。(確か^^)
だけど、ほーちゃん、脳あるタカだからなー。
やるときゃやるからなー。
大したモンだと思いますよ。(これホント^^)
by song4u (2010-08-13 21:58) 

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