賞味期限との戦い [今日の料理]
空腹時に買い物をすると、余計なものを買ってしまう傾向が顕著だ。
あれも食いたいこれも食いたい、あれも買おうこれも買おう。
しかし気分と言うのは、その場限りの実に刹那なもの。
だからそのツケは、数日後に確実に訪れる。
今月は珍しく3週連続で帰省しないので、消費機会が多くて良かった。
というわけで、なすとひき肉の和風炒め。
特に食べたいわけではなかったが、なすの賞味期限が近いのが最大の理由。
だけど、その割りには結構旨かったなあ。その理由は味付けの基本がめんつゆ
だから大外れがない、というのが大きな要因ではないかと思う。
次なる課題は、めんつゆからの卒業がいつになるかだ。
<本日のねた>
・なす(小):5本
・豚ひき肉:約150g
・おろし生姜:適当
・めんつゆ:大さじ2ぐらい
・料理酒:大さじ1ぐらい
・水:大さじ3ぐらい
・和風調味料:適当
・醤油:ちょびっと
・ねぎ:適当
・サラダ油、塩コショウ
最初から分かっていたが量が多過ぎるので、別用途にも使えるように、
全量の4割ぐらいを味付け前に退避。
明日はこれを使ってスパゲティか焼きうどんを作ろうと思います。
<本日のツマミの全容>
・本品
・焼き辛明太子
・ポテトサラダのハム巻き
なんたる進歩!!!!
兄さん
退避根性
お見事!!!!!!!!!!!!!!
*
食料はお皿にのせて見場が良いのが適量よ
今回も一瞬
きれい!!
なんて思いました
*
くそ〜〜〜〜
あたいも頑張らなくちゃ!!!!
by mag (2010-08-14 23:04)
姉さん、褒めすぎ。(^^;
今日はね、なすを切って水にさらした時に思ったもん。
いくら小ぶりだと言っても、やっぱり5本は多いよなあ、って。
でね、思ったわけですよ。味付け前なら転用可能ではないか。
これまでみたいにポイポイ捨てちゃあ申し訳ないだろ、って。
しかし、最近つくづく思いますよ。
料理も仕事もまったく同じだなあ、と。
そう思うと、世の奥さま方は実に実に大したもの。
今更それかよ?って言われそうだけど、本当にそう思います。
経験値や知識では次元が違うけど、マインドでは負けないからね。
姉さんにも。もちろん、カミさんにも。
by song4u (2010-08-14 23:37)
ばかね〜〜〜
仕事はすべて経験値
無駄排除でしょ(笑)
*
お互い、無駄なく、美味しく仕事も料理もけりつけようね
*
作りながら
量が多すぎると正気にもどるのは最近の傾向じゃないですか?
それこそがガキのお使いじゃによね〜〜〜
仕事は排除だわ
by mag (2010-08-14 23:45)
>量が多すぎると正気にもどる
あはは。(確かに!)
姉さんに、一体何人分作るつもりなのか?
・・・と言われ続けて来たからね。
やっと最近、そういう目で(頭で)材料の段取りをするようになりました。
とは言え、まだまだ全然不完全(未習熟)ですけどね。
ま、単身生活は最低でもまだ2年半は続くから、ボチボチ行きます。
>無駄排除
姉さん、時々ドキッとするようなこと言うなあ。
この記述のところで、目が停まってしまいましたよ。
深すぎて、酔っ払いには上手くリアクションできないよ。
ま、そうとも言えるし、それだけじゃないと言えるよね。
by song4u (2010-08-15 00:30)
おいしそ~♪
ご飯が進みそうだわ^^。
by しろうさぎ (2010-08-15 02:12)
兄さんへ
ははは
無駄排除は失敗ゼロの事よ
同じ事を二度しない
そのエネルギーがあれば二倍儲ける事が出来る
*
排除しちゃ行けないのは
人情
これをたっぷり山盛りで仕事に振っておかないと
お金のやり取りだけになっちゃう
*
量の多いお料理は作りすぎて無駄になる
きっちりした制作こそが無駄排除です
by mag (2010-08-15 10:52)
しろうさぎさん、おはよう!
旨かったと思います。
料理人の腕とは無関係に、やっぱり旬のものは旨いですね~。
ぼくはナスが大好きなので、余計にそう思ったのかもしれませんが。
本当はナスの天ぷらが一番好きなんだけどなー。
by song4u (2010-08-15 11:04)
姉さん、おはよう!
な~んだ、そういう意味かあ。
ぼくはまた、全然違う方面のことを考えてましたよ。
失敗ゼロね。そういうことですね。
料理も、無駄な食材を出さない姿勢が必要だよね。
作りすぎは無理して食べればいいだけのことだけど、
作りもせずに破棄ってのは最悪だもんなあ。
今まで山のように捨てちゃった野菜君たち、ごめんなー。
決して食えもしない量を買ってるわけじゃないんだけどね。
世の中、想定外のことが頻繁に起こるんだよね。
ま、考えも甘いんだけど。(^^ゞ
by song4u (2010-08-15 11:11)