よく出来ました。 [今日の料理]
日本人は本当に麺好きだと思う。
当然ながら、生粋の日本人を標榜するぼくも、麺は本当に大好き。
というわけで、ちょいと麺のストックを調査してみた。
1.ラーメン:冷凍1種、乾麺1種、半生麺1種、袋物2種
2.うどん:冷凍2種、乾麺5種、袋物1種
3.そば:冷凍1種、乾麺3種、袋物1種
4.そうめん:乾麺3種
5.スパゲティ:乾麺2種
6.きしめん:乾麺1種
7.ちゃんぽん:半生麺1種
8.焼きそば:生麺1種
9.ビーフン:乾麺1種
まあしかし、驚いたね。
これだけで軽く1ヶ月分ぐらいあるんじゃないか?
卑しいからか、あるのに買って来ちゃうのかなあ?
特に冷凍のヤツは問題だ。いつからあるのか分からないもんなあ。
どげんかせんといかん。(^^;
というわけで、今日の昼飯はナスとひき肉のスパゲティ。
具材が基本的に昨夜の残り物なので、いつものバター醤油味はやめて、
ケチャップ味でどうだ?!(笑)
いやあビックリだ。なかなか行けますね、これ。
今まで、ナスと言えばワンパターンのバター醤油味だったけど、
ケチャップ味のナスもなかなか旨いということが分かった。
今度からも時々これにしようっと。
<本日のねた>
・スパゲティ(1.6mm):110g
・ナス&ひき肉:(昨夜の残り)
・トマトケチャップ:適当
・コンソメ(顆粒):適当
・珈琲フレッシュ:1個
・バター:10g+10g(麺&具材)
・サラダ油、塩コショウ
<本日のイマイチ>
・すごく旨かったけど、今見ると、青みがあればもっと良かったかも?
・そう考えれば、確かピーマンはあったなあ。(残念)
・豆苗も立派に生長しているから、それをちぎっても良かった。(残念2)
・ま、次回はそういうことも気にしてみよう。(忘れてなければ^^)
おお!!
マタマタお見事
なんと言っても麺110gがすごい!
いつもなら130gは軽く行ってましたね〜〜
寸止めの美学
すばらしい!!!
*
お皿でのバランスの奇麗さは今更(皿)なんですが
いや〜〜〜〜〜
ハナマルあげようね
*
そうよ
ケチャに茄子と豚肉はばっちりよ
今まで知らなかったなんて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
人生無駄したね
あたいはカレーにも茄子入れる
丸く切って油で焼いて塩こしょうしてご飯に乗せて
カレーかける
*
実は今夜はカレーにした
いや〜〜〜〜〜〜〜〜
うまかった!!!!
by mag (2010-08-15 23:02)
>寸止めの美学
うんにゃ。そんな考えはさらさら無いよ。
タマタマそうなっただけです。根拠も意図も無いもん。
本当は130g近辺にしたかったんだけど、つかんだら110g。
ま、いいか。あと20gを追加するのも面倒なんで。(^^;
ケチャップとナスと豚ひき肉が、こんなにいい感じになるとはねえ。
お釈迦さまでも気が付くめえ…(って、気が付いてますかね?^^)
とりあえずハナマル、ありがとうデス。(照)
>人生無駄したね
いやいや。今日気が付いたからね。
無駄でも何でもありませんよ。気が付いたんだから。
これから先の人生は丸儲けの世界ですよ。やったー、バンザ~イ!!v(^^
姉さんのカレー、いっぺん食わしてくれ~~!!
姉さんのカレーが食える人、羨ましいッス。
(とは言え、うちのカミさんのカレーもなかなかなんだよね~^^)
by song4u (2010-08-16 00:00)
しかし
ケチャップとひき肉のコンビ
結局、スパゲッティのミートソース味で
大昔から普通に世間をわたりあるいているんだけど(笑)
by mag (2010-08-16 06:09)
そう言われれば、確かにそうだよね~。
だけどいいじゃん。開眼ですよ、開眼!
そういうことって、世の中にはいっぱいあるんだからね~。
・・・ってわけで、無事にまるく納まったのでした。まる。(←ホントかよ?^^)
by song4u (2010-08-16 22:22)