SSブログ

よく出来ました。 [今日の料理]

100815_130209.JPG

日本人は本当に麺好きだと思う。
当然ながら、生粋の日本人を標榜するぼくも、麺は本当に大好き。
というわけで、ちょいと麺のストックを調査してみた。

1.ラーメン:冷凍1種、乾麺1種、半生麺1種、袋物2種
2.うどん:冷凍2種、乾麺5種、袋物1種
3.そば:冷凍1種、乾麺3種、袋物1種
4.そうめん:乾麺3種
5.スパゲティ:乾麺2種
6.きしめん:乾麺1種
7.ちゃんぽん:半生麺1種
8.焼きそば:生麺1種
9.ビーフン:乾麺1種

まあしかし、驚いたね。
これだけで軽く1ヶ月分ぐらいあるんじゃないか?
卑しいからか、あるのに買って来ちゃうのかなあ?
特に冷凍のヤツは問題だ。いつからあるのか分からないもんなあ。
どげんかせんといかん。(^^;

というわけで、今日の昼飯はナスとひき肉のスパゲティ。
具材が基本的に昨夜の残り物なので、いつものバター醤油味はやめて、
ケチャップ味でどうだ?!(笑)

いやあビックリだ。なかなか行けますね、これ。
今まで、ナスと言えばワンパターンのバター醤油味だったけど、
ケチャップ味のナスもなかなか旨いということが分かった。
今度からも時々これにしようっと。

<本日のねた>
・スパゲティ(1.6mm):110g
・ナス&ひき肉:(昨夜の残り)
・トマトケチャップ:適当
・コンソメ(顆粒):適当
・珈琲フレッシュ:1個
・バター:10g+10g(麺&具材)
・サラダ油、塩コショウ

<本日のイマイチ>
・すごく旨かったけど、今見ると、青みがあればもっと良かったかも?
・そう考えれば、確かピーマンはあったなあ。(残念)
・豆苗も立派に生長しているから、それをちぎっても良かった。(残念2)
・ま、次回はそういうことも気にしてみよう。(忘れてなければ^^)
nice!(6)  コメント(4) 
共通テーマ:blog

nice! 6

コメント 4

mag

おお!!
マタマタお見事
なんと言っても麺110gがすごい!
いつもなら130gは軽く行ってましたね〜〜
寸止めの美学 
すばらしい!!!

お皿でのバランスの奇麗さは今更(皿)なんですが
いや〜〜〜〜〜
ハナマルあげようね

そうよ
ケチャに茄子と豚肉はばっちりよ
今まで知らなかったなんて〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
人生無駄したね
あたいはカレーにも茄子入れる
丸く切って油で焼いて塩こしょうしてご飯に乗せて
カレーかける

実は今夜はカレーにした
いや〜〜〜〜〜〜〜〜
うまかった!!!!

by mag (2010-08-15 23:02) 

song4u

>寸止めの美学

うんにゃ。そんな考えはさらさら無いよ。
タマタマそうなっただけです。根拠も意図も無いもん。
本当は130g近辺にしたかったんだけど、つかんだら110g。
ま、いいか。あと20gを追加するのも面倒なんで。(^^;

ケチャップとナスと豚ひき肉が、こんなにいい感じになるとはねえ。
お釈迦さまでも気が付くめえ…(って、気が付いてますかね?^^)
とりあえずハナマル、ありがとうデス。(照)

>人生無駄したね

いやいや。今日気が付いたからね。
無駄でも何でもありませんよ。気が付いたんだから。
これから先の人生は丸儲けの世界ですよ。やったー、バンザ~イ!!v(^^

姉さんのカレー、いっぺん食わしてくれ~~!!
姉さんのカレーが食える人、羨ましいッス。
(とは言え、うちのカミさんのカレーもなかなかなんだよね~^^)
by song4u (2010-08-16 00:00) 

mag

しかし
ケチャップとひき肉のコンビ
結局、スパゲッティのミートソース味で
大昔から普通に世間をわたりあるいているんだけど(笑)
by mag (2010-08-16 06:09) 

song4u

そう言われれば、確かにそうだよね~。
だけどいいじゃん。開眼ですよ、開眼!
そういうことって、世の中にはいっぱいあるんだからね~。

・・・ってわけで、無事にまるく納まったのでした。まる。(←ホントかよ?^^)
by song4u (2010-08-16 22:22) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。