牛丼スパゲティ(つゆだく) [今日の料理]
カレースパゲティがありなら、牛丼スパがあってもいいじゃないか。
・・・と思って実験してみました。
つまり、ご飯の代わりがスパゲティの麺になった牛丼ってことですね。
結果発表!
ちょっと甘くなりすぎて、ややイマイチって感じかなあ。
ご飯ならこの味でも良いのかもしれませんが、麺だとちょっと違うかなあ・・・
だけど、思ったほどハズレでもなかったと思いますけどね。
味付けによっては、十分可能性はあるんじゃないかと思いました。
<本日のねた>
・スパゲッティ(1.6mm):112g
・牛肉:84g
・たまねぎ:1/2個
・めんつゆ:大さじ6、酒:大さじ3、みりん:大さじ3を水で適当に薄めた
・和風調味料、おろし生姜
<本日の反省点>
・みりんは余計だったかも?
・めんつゆが違うんじゃないかって噂もある
う〜〜〜む
むずかしいなぁ〜〜〜〜
紅ショウガとか一味とかが必要?無いとパンチ不足になるのではないだろうか?
それとスパは充分柔らかく茹でた方が牛丼には合うかも〜〜〜
by mag (2010-09-05 22:57)
一味!!!
そうかあ。そうだよねえ。
何となくボンヤリした味であることは間違いないですね。
ということは、こういう場合には絶対にピリッとしたほうが良いですよね!
ぼくは普通の牛丼でも一味は振らないタチなんですが、このケースは違うよね。
しかし一味唐辛子ねえ。
スパゲティに一味とはなあ。全然思いつかなかったなあ。
なるほど~。(納得&脱帽^^)
by song4u (2010-09-05 23:11)
分葱を山盛りも良いかなぁ〜〜〜
by mag (2010-09-05 23:16)
うん、アリだよね。
それに付随して、味付けも変えなくっちゃ。
次回の候補手段のひとつにリストアップしておきます。
by song4u (2010-09-05 23:42)
うーん、いっそのことすき焼きにして
スパを放り込んだら良かったかも。
で、とき卵につけるとか。
九条ネギなんかも入れてね~♪
by しろうさぎ (2010-09-06 01:58)
そうそう
兄さん
昨日のお昼は同じ牛丼でした 牛のすね肉(筋多し)を良く買ってくるんだけど
フープロでばらすと、筋が分離、それでも筋にとってもおいしい肉がくっついているので
筋を使って牛丼作ったのよ
最後に溶き卵を入れて他人丼にしました(全体が薄味仕立てなので、卵も甘辛の薄味にして投入)
薬味は自家製の紅ショウガ(千切り)
とってもおいしかったけど、ご飯の友でした
*
勿論、筋はしゃぶって破棄(笑 食べたければ圧力鍋だよね)
フープロで分離した正肉どうするかって?ハンバーグのネタに入れます
目が覚めるぐらいうまい!!!
だいたい、シチューにして長時間煮込む肉だけど 一手間かけると面白い味に遭遇出来るのは機械力(フープロ)のお陰だね
*
塊の肉はさすがに空気との接触が少ないから美味しいハンバーグが出来るよ ブロックの豚と牛の脛のブロックのハンバーグってそう言う意味で
最高の家庭料理になる 一度、実家で試してみてね
by mag (2010-09-06 08:16)
しろうさぎさん:
いえいえ。
放り込むんなら、スパじゃなくチャンポン麺です。
スパなんか放り込んだら、うどんのようになってしまいそう。
チャンポン麺、手に入ったら是非試してみて下さい。
旨いよ~♪
mag姉さん:
すね肉は旨いですよね。
うちのカミさんは圧力鍋でやってますよ。
しかし、牛丼は食べさせてもらったことないぞ。
今度リクエストしてみようっと。
ハンバーグ、我が家ではほとんど作りません。
理由は、ぼくがマズイ(禁句)って言うから。
ハンバーグだけは、外で食ったほうが絶対に旨い。
・・・なんて言うから、作ってくれないんですね。(自業自得)
by song4u (2010-09-06 22:12)
兄さんへ
自宅では肉屋でひき肉を購入するから
そこをブロック購入してフープロで細かく あるいは出刃でたたき
後はナツメグと赤ワインが決め手じゃないですかね
絶対、兄さんの奥さんはおいしく作れると思うな
by mag (2010-09-07 07:58)
兄さんへ
すじ肉で牛丼は苦肉の策です
圧力鍋ですじ肉柔らかくしてから、牛丼に加工してもらってくださいね
by mag (2010-09-07 09:32)
久しぶりの斬新なメニューですね。
私も一目見て、一味がほしくなりました。
個人的には青葱もあるとうれしいなぁ。
by monta (2010-09-07 12:57)
mag姉さん:
そう言えば我が家では、最近特に、にく~~って感じの料理は何となく
影を潜めてるような気がします。だけどそれで不満も無いなあ。
金曜の夜に実家に帰るんですが、時刻的にも既に夕飯は終わっています。
日曜の夜に戻るんですが、時刻的には夕飯前の16時半ごろ。
結局、自宅で夕飯を食べるのは、土曜日だけってことになります。
というわけで、月に2回の自宅での夕飯は、ぼくのリクエストにカミさんが
応ずるという形態で進捗します。たいていの場合、それはド家庭料理。
そんな傾向だから、牛丼にたどり着くには少々時間がかかるかも?(^^;
montaさん:
斬新なメニューと言えば聞こえは良いですが、実態はアホメニュー。
だけど、ちょっとだけ不思議な気もするんですよね~。
なぜならば、うどんにも蕎麦にも肉うどんとか肉蕎麦ってあるもんなあ。
どうしてスパだけ肉スパが無いのか?
あったって絶対にバチは当たらないと思うんだけどなー。
montaさん、九州人じゃないのに青ネギって言ってくれて嬉しいなあ。
関東では、ネギと言えば白ネギだから、ちょいと日常的違和感ありです。
九州でも最近は幅を利かせ始めたけど、ぼくが子供の頃は白ネギなんて
すき焼きの時ぐらいしかお目に掛かりませんでしたからね。
by song4u (2010-09-07 22:22)
笑
*
牛丼じゃなく
牛皿で、奥様に対応していただくと言う事で。
おかずの一品ぐらいですね (きゅうりの糠漬けと同じかな)
*
え〜〜〜〜〜と
牛丼は、緊急昼飯かな?
あれを、メインにしたら、きっと家庭料理は「貧」になるかも。
*
いや! 貧になるよ!!!
by mag (2010-09-07 23:21)
肉使ったパスタはあるけど
こんなのどうですか兄さん
http://cookpad.com/recipe/335878
by mag (2010-09-11 19:37)
姉さん、いつもありがとう!
貧なる家庭料理という新たなるカテゴリも良いのではないか、と。
貧の内訳には、大きく2通りあると思うんですね。
ひとつ目はマインドが貧である場合、ふたつ目は材料が貧である場合。
もちろん、andは論外だと思うけど、orだったら許すとか??
豚肉ポン酢スパ?
あっさり豚肉を食べたい・・・ということなんでしょうね、たぶん。
若干違うけど、豚しゃぶスパ(レタス入り)ならやったことあるなあ。
だけどポイントは大葉だと思うんですよね。旨いよね~。
でも単身者が大葉10枚なんて不要なんスよ。何でも冷凍もイヤだしなー。
by song4u (2010-09-12 10:57)
兄さんへ
冷凍大葉は優れものですよ
ビニール袋に入れてパリパリに冷凍できたら
手で揉むと粉々
納豆に入れたり茄子の味噌炒めにパラパラしたり
バッチグ〜〜〜〜ですよ
*
あるいは大葉にニンニク一片入れて醤油ひたひたにした
大葉ニンニク醤油
これが凄いんだなぁ〜〜〜〜
肉焼く時に味醂とお酒たしてこの醤油タレで味つけると
抜群!!
http://cookpad.com/recipe/248794
試してね
by mag (2010-09-14 21:37)
姉さん、こんばんは。
やっぱり大葉は冷凍ですかね~?
分からんでもないけど、冷凍庫にはもうギッシリなので
ちょっと整理しないと新入生は入学できません。
なす味噌、旨いよね~。
でも納豆は駄目なんだなあ。
と言うかね、九州人には駄目なヤツが多いんですよ。
理由は簡単で、親が食べないから食卓に上らないんです。
うちの子供たちには食べさせましたから、食べますけどね。
だけど、ぼくもカミさんも、未だに納豆は100%駄目です。
と言うよりも、実はぼくは食べたことが無いんです。(たぶんカミさんも)
このトシまで食べなかったから、もう死ぬまで食べませんけどね。
大葉とニンニクを浸した醤油、旨いでしょうね~。
うちでは牡蠣醤油ってヤツを使ってるけど、これも旨いですよ~。
by song4u (2010-09-14 22:43)
牡蠣醤油!!
おいおい
兄さん、兄さんの悪いところはその作り方を表示しない事だぞ〜〜〜
*
お願い
レシピおせ〜〜て
by mag (2010-09-15 19:06)
姉さん、こんばんは~
牡蠣醤油のレシピ・・・生協で注文します。(カミさんが)
ご期待に添えず、誠に申し訳ありません。
と言うか、うちのカミさんに、そんなテクがあるとは思えない。(^^;
牡蠣醤油は、やや甘めな醤油ではないかと思います。
どちらかと言うと、ややしょっぱ目が好みではないかと思われる
関東の人の口に合うかどうか、ぼくは若干懐疑的。
九州の味付けって、関西風が基本みたいですからね。
by song4u (2010-09-15 23:19)
ぶ〜〜〜
返事になっとらん!!!
*
レシピじゃ!
こんなんかな?
http://cookpad.com/recipe/960793
by mag (2010-09-16 00:06)
「なっとらん」と言われても・・・
姉さん、無茶言うたらあきまへんがな。(^^ゞ
こんなんかな?
・・・って可愛く言われても、残念ながらまったく想像できず。
オイスターソースの醤油版??
ああ、誠に面目なし。。
by song4u (2010-09-16 00:20)
これ?
by mag (2010-09-16 07:15)
え?
by song4u (2010-09-16 23:50)
めんごめんご
https://www.asamurasaki.co.jp/shop/product_list.php?mode=category&id=1
これ?
by mag (2010-09-17 08:20)
うん。(たぶん)
by song4u (2010-09-19 23:05)