パリパリ&サクサク揚げ焼きワンタン♪ [今日の料理]
これは先だっての、ケンタロウさんのテレビ番組の100%パクリです。
なのですが、悲しいかな正確な記憶に乏しく、部分的にはアドリブかましてます。
記憶力良くないからね、しょーがないよね~。(^^ゞ
<本日のねた>
ワンタン
・ワンタンの皮:市販品
・合挽きミンチ:80gぐらい(と思う)
・長ネギ:1本
・酒、醤油、下ろし生姜、ごま油:少々
・一味唐辛子:やや多め
トッピング
・万能ネギ:適当
・ごま油、塩:少々
このワンタンをね、かなり少量のごま油で焼くわけです。
油炒めの3倍程度かなあ。フタして蒸し焼きだから、それぐらいでも全然OK!
焦げ目がついたらひっくり返す・・・ただそれだけです。超簡単!!
ケンタロウさんは洋ゴショウでやってましたが、ぼくは一味でやってみました。
なかなかグーではないか、と。(^^;
驚いたのはトッピングのネギです。
ただのネギなのに、ごま油と塩で(特に塩)こんなに旨くなるなんて!
目からウロコですねえ。(←お前だけじゃ)
一瞬だれのブログなんだろうと思いましたよ兄さん
腕揚げたね〜〜〜〜(おい!あげましたね〜〜〜だよ)
*
*
人間の進歩はちょー速だぁ〜〜〜
奥さんに見せるよろし
第一、写真のはめ込み、構図と角度がうっとりよ
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ちくしょ〜〜〜〜〜
なんでこんなにほめな〜あかんのだ
失敗こそ、このブログの売りだろうに・・・・・・・・・・。
*
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ネギは鶏とネギマにして塩
↑絶品じゃないですか〜〜〜ごま油と塩もごっくんだよね
あたいはネギだけ油をひいたフライパンで焼いて、塩味にするよ
by mag (2010-10-26 00:05)
売り物、変えました。
な~んてね。あはは~。
姉さん、ありがとう!
だけど姉さんが真面目に褒めてくれるなんて、どうしたの?
ちょいと心配になったりするなあ。(余裕^^)
ま、でも、心配ないよ。
当然のように外しますから。それは必然ですから。
視野狭窄と無知との中で、楽しくもがいてますから。
今日はごま油特集で行ってみました。
塩との相性がこんなに良いなんて知りませんでした。
・・・と言うか、知ってることの方が圧倒的に少ないんですけどね。
by song4u (2010-10-26 00:31)
おいしそう~!食べてみたいな。
by しろうさぎ (2010-10-26 03:49)
はい ケンタロウさんのレシピ
■揚げ焼きワンタン(4人分)
豚挽き肉:100g、長ネギ:1/2本
a 酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩:小さじ1/4、こしょう:たっぷり
ワンタンの皮:1/2袋、ごま油:大さじ4
****
●揚げ焼きワンタン
1、ネギソースを作る。青ネギは小口切りにしてボウルに入れ、おろしにんにく、ごま油を加えて混ぜる。味をみて塩でととのえる。
2、長ネギはみじん切りにする。ボウルに豚挽き肉、長ネギ、aを合わせてよく混ぜる。
【Kentaro's Point】
こしょうをたっぷり入れることで、パンチをだす
3、ワンタンの皮の縁に水をつけ、真ん中に2を少量スプーンでのせる。具を包むように半分に折ってピッチリ閉じる。
4、フライパンにごま油を熱し、3の1/3量~半量を入れて蓋をする。強めの中火でじっくり揚げ焼きにし、きつね色になったら返して、フタを取って裏もこんがりと焼く。全体がカリッとしてきたら油をきって取りだす。油が足りなかったら適宜足して(分量外)残りも同様に揚げ焼きにする。
【Kentaro's Point】
ごま油で揚げ焼きにすることで、風味が増し香ばしく仕上がる
5、器に盛って2をかける。
by mag (2010-10-26 21:58)
song4u様
めっちゃウマそうです・・・。
もうじきボジョレーの解禁日。
意外とワインに合うおつまみかもしれませんね!!
私は来月から1カ月イギリスに行くので
現地で飲むと思いますが、
このレシピなら(ネギ手に入るかな)
滞在先のキッチンでぱぱっと作っちゃえそうです☆
また楽しみにしてまーす。
体重測定までマジック点灯し
最終追い込みをかけている Monique Kay より
by Monique_Kay (2010-10-27 06:53)
しろうさぎさん:
旨かったですよ~。
材料も特別なものは無いし、ワンタン作りも面白いし。
その上、超簡単!
三拍子そろってマス。v(^^
mag姉さん:
レシピの紹介、ありがとござんす!
そうそう、そんな感じでしたね。
だけど、あやふやな記憶を辿った割りには、いいセン行ってたね。
我ながら、大したモンだね。(自画自賛^^)
Kayさん:
ワインはぼくも好きです。
昨夜もワイン中心でしたが、ちょっと呑みすぎました。
来月からイギリス?1ヶ月も?!
でも、その前にマジックが点灯?
おお、あな恐ろしや。(意味不明^^)
by song4u (2010-10-27 20:57)
イギリスへこれから行く人へ
御愁傷様でございます 冬に向かうエゲレスはどよん〜〜〜
ちなみにTESCO EXSTRAは意外に日本食材があるんですね
*
*
兄さんシノピョンさんておぼえてますか?
今、一年間の予定で島流しになってます(たいへんだ〜〜〜)
九月からね
定期的にメール交換してますけど風景は良いけど
生活は大変そう しかも兄さんより一個年上で単身赴任
長期の単身赴任は未経験みたいだ
冬のイギリスはきついぞ
by mag (2010-10-27 21:18)
姉さん、こんばんは。
ぼくはヨーロッパには行ったことがありません。
死ぬまでに一度は行きたい所があるんですけどね。
シノさん、今、イギリスなんですか?
よほど外国慣れしていれば別でしょうけれど、
昼間はひとりぽっちになってしまうカミさんを一緒には
連れて行けないでしょうね。旅行とはわけが違うから。
だけど仕事してれば、1年なんてあっという間です。
56年の人生のちょうど半分、28年が結婚生活ですが、
そのうち1/3以上の10年半が単身生活。
我ながら何やってるんだろう・・・との思いはあるなあ。
by song4u (2010-10-27 21:54)
おいしそう☆お酒もすすみそうですね。
トッピングのネギはいろいろな料理に使えそうですね。
レシピ、いただきます!
by monta (2010-10-27 22:42)
兄さんへ
そうなの
シノさんはエゲレスでお仕事中 やっかいな仕事なんでかわいそうです
多分、初めてのイギリス生活だと思います
数年前にはセイロンで相当の年数海外生活してましたから、それ程しんどくはないと思いますけど、ヨーロッパ長期滞在は初めてじゃないかな・・・。
あたいはローマに一年行っているつもりでしたが肌に合わなくて
二ヶ月で帰国した経験がありますので、国内とは違う不便な生活は絶対いやだ!!
行けば判る(笑)
*
いいじゃん兄さん マンネリしないで新鮮な家庭生活ができているんだから
1/3の単身赴任は結婚生活の隠し味よ
by mag (2010-10-27 23:06)
montaさん、こんばんは。
酒、進みます、十分ご注意下さい。
軽いですよ、ごま油のせいなんでしょうか?
トッピングのネギもめちゃウマでした。
驚きました。
by song4u (2010-10-28 22:02)
姉さん、寒いですね~。
シノさん、厄介な仕事なんですか。
ぼくよりも1つ上でそれだと、かな~り辛いですね。
しかし姉さん。
ローマに1年って、一大決心したんですね。
それにしても、イタリア男とmag姉さん。
うーむ、実にビミョーだ。(^^;
by song4u (2010-10-28 22:06)
実兄がいたので遊びにいったのじゃ〜〜〜
一大決心なんかしてない
会社が皆さん「明日、サウジに行ってきます〜〜〜」と言いつつ
三日ぐらいで帰国みたいな環境だったから
平気な気分でお出かけ
*
*
イタリア♂は・・・・・・・。
あたいのせいで交通事故起こす♂がいた
by mag (2010-10-28 23:09)