SSブログ

今日のツマミ [今日の料理]

これが料理か?
・・・ってツッコミは無しね。(^^

今日のメインディッシュは麻婆茄子と決まっておりまして、
野菜は下ごしらえが出来ており、あとはソースをからめる
ばかりの状況。あ、そんなことはどうでもいいか。(^^;

夏の定番、トコロテンですね。
トコロテンと言えば、うちわかなあ。
うちわと言えば、花火かなあ。
あ~、夏ですね~。(何のこっちゃ)

ぼくはトコロテンをすすると咳き込むクセがあるので、
いつも家族に冷やかされます。
どうして咳き込むんでしょうかねえ?
不思議なんだよね~。

で、それだけじゃ寂しいので、相棒は片口いわし。
こういう乾き物は大好きですね。これぞ海の幸!
塩味だけで十分おいしいもんね。
海はすごいな、大きいな~。(やや壊れ気味)
nice!(1)  コメント(6) 

昼ごはん [今日の料理]

今日は遅めの昼ごはん。
黙っていれば、まさかこれが冷蔵庫の残飯の集合体とは
お釈迦さまでも気がつくめえ。(^^ゞ

毎度おなじみ、かた焼きそばであります。
長崎風に言えば、あんかけ皿うどん。
どう見てもうどんじゃないと思うけど、皿うどんって
言うもんなあ。不思議ですよね。

ところでぼくが思うには、こういう炒め物系には牛肉よりも
豚肉のほうが合うケースが多いのではないか?
しかしながら昨今、牛と豚の値段差があまり大きくないため、
勢い牛肉を買ってしまう。冷蔵庫の中を探索したものの、
ついに豚っぽい肉を発見できませんでした。
皿うどんには絶対に豚クンだよなあ。すまん、トンちゃん!

ああ、もう3時なのかあ。
せっかくの振休なのに、どうも無駄に過ごしちゃうな。
天気は悪化方向かと思ったら、また陽が射して来ました。
観葉植物を見に行ってみようかなあ。


<本日の材料>
・皿うどん(マルタイ):1個(2人前)
・冷凍肉:こぶし大1個
・むきえび:10個ぐらい
・にんじん:1/3本ぐらい
・たまねぎ:1/4個ぐらい
・キャベツ:1/8個ぐらい
・鶏がらスープ、塩、コショウ
nice!(1)  コメント(11) 

平日振休はストレスの素 [暮らし]

今日は4月の休日出勤の振り替え休日。
別に臆することなく休んでも良いのですが、どうにもこうにも
気分が落ち着かない。
別に所用があるわけでもないし、病気になったわけでもない。
そんな時は仕事したほうがいいね。
休んでストレス溜めてるようじゃ、しょーがないです。

さて、今日は土日にできなかった洗濯と掃除をやらなくちゃ。
洗濯はまだしも、前回の掃除がいつのことやら記憶に無い。
駄目でしょう、そんなんじゃ。

洗濯は機械がやるから簡単ですが、掃除はちょっと違う。
掃除ってのは、イヤでも頭を使わないとできません。
これは捨てるとか、これは仕舞うとか。
いやいや、それだけではありません。部分的に捨てるとか、
何かと統合するとか。常に選択を迫られる。
優柔不断の塊クンとしては、それって歓迎しないことなんだ。
そうか、だから苦手なんだね。たぶん。

掃除や洗濯など、家事は随分ラクになったのに比べて、
男の仕事はラクになっていない、などとよく言われますね。
ぼくもそう思っていたけど、実際にやるとなるとそうではない
ことがよく分かります。
確かに手順は簡略化されているものも多いと思うけど、
実際にはそれだけがすべてではないし、それ以外の部分が
重要だったりするもんね。

今日の東京は、朝方は陽が射してたけど次第に雲が厚くなって
来ているようです。梅雨だモンなあ、仕方ないよね。
梅雨にはやっぱり雨が必要です。それが自然の摂理。
冬は寒く夏は暑く、梅雨には雨が降る。そうでなくっちゃ。

考えてみれば(みなくても)、もう6月も終わりなんだなあ。
1年の半分が終わりだってことですね。
まいったよなあ、しかし。
タグ:ストレス
nice!(4)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。