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3時のおやつ [今日の料理]



花山うどんをざるうどんでいただきました。
花山うどんは伝統の味を伝えて百十年という、群馬は館林の
老舗うどん屋さん。mag姉さんに教えてもらったものです。

うどんは明らかに細めんタイプ。
九州で言えば、島原うどんに似ています。

姉さんも言ってたけど、特徴は茹でた後に蒸らすこと。
レシピによれば、6~7分茹でた後、3~4分そのままにして
蒸らせとのこと。

とりあえず最初だから、レシピに従いつつも途中で味見しながら
茹で6分、蒸らし3分半で行ってみました。
結果、まあまあかな?
次は釜揚げで食してみますが、釜揚げの場合は茹でを短くするか
蒸らしを短くしたほうが良いと思いました。
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