秋冬ものコレクション [今日の料理]
若いお嬢さんたちの秋冬ものと言えば専らファッションでしょうが、
一部のおじさん族が秋冬ものと言えばこうなります。(^^;
10月も中旬を過ぎると、冬の入り口は遠くないですねえ。
さて、今日のテーマは〆の麺です。
ついこの間、ケンタロウさんの番組でやってたうどんが食いたい!
「手羽元スープの〆のうどん」
ケンタロウさんはサラダ用に手羽元を茹でてましたが、ぼくは違いますよ。
メインはうどんだからね。うどんスープのための手羽元だから。
茹でた手羽元は、勿体無いのでそのままポン酢をぶっかけて食べるけど、
あくまでも主役はうどんです。
<本日のねた>
・細うどん(乾麺):1把
・手羽元:8本
・オイスターソース:結構入れた
・塩:適当
・ごま油:適当
・長ネギ:1/2本
・おろし生姜、一味唐辛子
ケンタロウさんは20分茹でろと言ってましたが、今日は30分ぐらい茹でました。
それとなぜかレシピ通りだと薄いので、オイスターは多めになりました。
クチが関東人的に濃い味になってるのかなあ??(ああ・・・)
おまけにレシピには無い生姜を追加してみました。
あっさり味で、極めてぼく向き。v(^^