冷しゃぶ [今日の料理]
今日は肉を食べる日。
梅雨本番で少々へばり気味ですからね。
こんな時には豚肉に限る。元気の素だ、ビタミンB1だっ!(^^
で、考えました。
どうやったら食べやすい豚肉になるか?
もちろん、答えはすぐに出ましたよ。
冷しゃぶしかない!(予想通り)
旨かったけど、気づいたことがひとつ。
これに細くて短いサラダ用のパスタを入れたら旨いんじゃないか?
満腹感も出るし、なかなかのアイディアなのでは?
<本日の材料>
・しゃぶしゃぶ用豚肉:200gぐらい
・キャベツ:1/10個ぐらい
・きゅうり:1本(但し、半分はキッチンでかじった)
・かいわれ:半パック(但し、その2/3はキッチンで食った)
・おろし醤油
<本日のひとこと>
・きゅうりは余計だった(んじゃないかな?)
・あっさりで良いけど、満腹感にやや欠けるね
梅雨本番で少々へばり気味ですからね。
こんな時には豚肉に限る。元気の素だ、ビタミンB1だっ!(^^
で、考えました。
どうやったら食べやすい豚肉になるか?
もちろん、答えはすぐに出ましたよ。
冷しゃぶしかない!(予想通り)
旨かったけど、気づいたことがひとつ。
これに細くて短いサラダ用のパスタを入れたら旨いんじゃないか?
満腹感も出るし、なかなかのアイディアなのでは?
<本日の材料>
・しゃぶしゃぶ用豚肉:200gぐらい
・キャベツ:1/10個ぐらい
・きゅうり:1本(但し、半分はキッチンでかじった)
・かいわれ:半パック(但し、その2/3はキッチンで食った)
・おろし醤油
<本日のひとこと>
・きゅうりは余計だった(んじゃないかな?)
・あっさりで良いけど、満腹感にやや欠けるね
2009-07-09 21:53
nice!(0)
コメント(4)
きゅうりを、キュウリもみ とか 鰹のたたきに入ってるのみたいに輪切りってか薄切り?まるっこく切ったら結構醤油とか酢醤油の時は合うと思います。自分は、ささみを下に敷いてその上にタマネギの薄切りキュウリの輪切りネギがあればネギキャベツやトマトも混ぜる時も で酢醤油を上からかけて少し しみてから食べたりします。細長いマカロニとかもいいかと
by Windmill (2009-07-09 23:28)
おお、Windmillさん。 ヒントの集大成、ありがとうございます! そんなに一気に出されると消化不良気味ですよ。(うそ) きゅうりって、ぼくは結局ぬか漬けが一番好きかも。 タマネギの薄切りとか、マカロニとか、絶対いいよね。 今回はちょっと工夫が足りなかったと思います。 腹ペコ状態で始めるのが最大の敗因かもしれません。 次は事前に作戦を立ててからチャレンジしたいと思います。(^^
by song4u (2009-07-10 20:45)
しゃぶそうめんも美味しいです。 そうめん好きの方からは邪道と言われちゃうかもしれませんが・・・。 そうめん、キュウリの細切り、しゃぶ肉・みょうが・おおば・ごま・あればトマトくし切り にそうめんつゆとおろししょうがをかけて食べる(^^)♪~ ツナも美味しい!! ちなみに、今日の昼は 乾麺のさぬきうどんをサラダうどんで食べましたが これ、美味しい~のです。
by JODYMAMA (2009-07-12 18:09)
邪道でも何でも、旨ければ。 実績を積みさえすれば、その内、正道に認めてもらえるの ではないかと。 そうめんとのコラボは絶対アリだと思いますね。 今度やってみようっと。
by song4u (2009-07-12 21:31)