SSブログ

厚揚げのバターしょうゆ [今日の料理]

今日はカミさんの得意とするバターしょうゆ分野に進出。
これ、はっきり言って旨いです。(自画自賛)
ナスも旨いけど、厚揚げの旨さもまた格別。

本当かあ?
・・・と、どこまでも疑り深い諸兄には特にお試しいただきたい。
かように思う次第であります。

<作り方>
1.厚揚げは厚さ1cmぐらいのひと口サイズに切ります。
2.中火で外側を下にしてフライパンで焼きます。
3.お好みの焦げ目が付いたらひっくり返します。
4.反対側も焦げ目が付いたら再度ひっくり返します。
5.かつお風味調味料を全体に満遍なくふりかけます。
6.弱火にして、しょうゆをひと回しします。
7.最後に5mm程度に薄切りしたバターを溶かして完成!

注意点はしょうゆを入れると焦げやすいので、その前に
弱火にすることぐらいです。
お好みのアレンジも当然アリだと思います。

<本日の材料>
・厚揚げ:2枚
・しょうゆ、バター:適当
・みつば:適当

ぼくはみつばよりもネギのほうが合うと思います。
が、在庫が無いので仕方なくみつばで。(^^ゞ

<本日のどうでもいい話>
第67期名人戦七番勝負最終局は、81手で羽生名人の防衛。
郷田さんも一時は3勝2敗とカド番に追い込んだものの、
ここ一番で力が出せなかったという印象ですね。
しかし羽生さん、フルセットになると負けませんねえ。
今からじっくりと棋譜を眺めたいと思います。
楽しみ~。(^^
nice!(2)  コメント(13) 

nice! 2

コメント 13

monta

こんばんは。 油揚げにバターを加えるのは思いつきませんでした。 今度やってみよう! 三つ葉の緑色がとっても綺麗で見た目もGood!ですね。
by monta (2009-06-24 22:19) 

song4u

師匠にお褒めいただくとは感激です!(^^ 当初はみつばが多すぎて厚揚げを完全に隠してしまう始末で、 仕方なく葉っぱの部分は半分ぐらい食べて撮影しました。 我ながら何やってるんだろうと思いながら、だけど今日も楽しく 料理できました。 ちなみにこの食器、ソネフォト本日がデビューです。 今日、会社帰りに100均で買った3枚(3種類)の内の1枚です。 何となく最近、人間性が変わって来たような気がするなあ。 死期が近いのだろうか? ちょっと心配。(^^ゞ
by song4u (2009-06-24 22:34) 

HAL9000

おいしそうです。 この写真を魚に、いまビール飲んでるところですよ。(^^)/
by HAL9000 (2009-06-24 22:41) 

song4u

いつもお世話になっておりますので、お代は特別に 150円におまけします。(←こら!^^)
by song4u (2009-06-24 22:44) 

monta

たびたび。 師匠はやめてくださ~い(^^;) 心配している人はまだまだ大丈夫(笑)
by monta (2009-06-24 23:01) 

song4u

師匠の呼称を封印・・・了解です! でも、師匠は師匠なんだけどなー。(←しつこいぞ!^^) まだまだ大丈夫? はい、実はぼくもそうは思ってるんですけど。 ちょっと言ってみただけ。(^^ゞ
by song4u (2009-06-24 23:25) 

Windmill

おいしそうですね みつばで彩りがよくて 自分は、こうゆう彩り いい加減だからなあ 将棋は一時期はまってたんですが相手いないのと 詰め将棋の本のやりすぎで肩こって やめちゃいました 羽生さんのスーファミのゲームは良く出来てたなあ
by Windmill (2009-06-24 23:56) 

song4u

羽生さんのスーファミのゲーム? そんなのがあったんですか? そう言えば、羽生さんの最近のCM、ご覧になりました? 「○○君、そんなのじゃ決断力は鍛えられませんよ」 ってヤツ。最後に親指を突き立ててポーズを決めるんですが、 そこはそれ、羽生さんの人間性がにじみ出ていて何ともぎこちない。 思わずクスッと笑ってしまう出来栄えです。(^^
by song4u (2009-06-25 00:11) 

JODYMAMA

美味しそ! 厚揚げ、豆腐大好きなので(^^)♪~ 試してみようっと!
by JODYMAMA (2009-06-25 01:38) 

song4u

JODYMAMAさん、こんばんは。 絶対に旨いです。保証します!(ぼくの基準ですが) あえて難点を探せば、若干脂っこいので、その対策だけ。 さっぱり系があれば言うことないと思います。
by song4u (2009-06-25 21:02) 

HAL9000

おろし生姜でさっぱり感は出るかな~ でもバターとの相性や好みも有るから 解らないですけどね。
by HAL9000 (2009-06-25 22:48) 

JODYMAMA

さっぱり感! 大根おろしがいけるかもしれませんね^^V
by JODYMAMA (2009-06-25 23:27) 

song4u

直感的には、生姜よりも大根かな?って気が。 でも、両方とも試してみる価値は十分ありますね。 試したらレポートします。(してねっ!^^)
by song4u (2009-06-25 23:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

一服タイム#11ふたりの世界 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。