イカ大根 [今日の料理]
ぶり大根ならぬ、イカ大根であります。
カミさんにアドバイスを求めたところ、みりんとか砂糖など
と言った無いものねだり、無理難題を言う。
そんなもの、我が家にあるわけないではないか。
結局、みりん+砂糖はすき焼きのタレで代行することに決定。
タレを2倍以上に薄めた上で、風味調味料と醤油を追加。
火を入れて味見したら・・・結構いけるじゃん!(ホントかよ)
大根はもちろん、イカも旨かったけど、軽く茹でてバラまいた
いんげんの旨いの何のって。
驚いたなあ。いんげんって、こんなに旨かったっけ?
こりゃ考え直す必要があるね。
2009-07-13 22:34
nice!(0)
コメント(5)
song4uさん、 もうここまできたら、主婦の方々脱帽ですね! イカ大根~! 美味しそうですね^^v すき焼きのタレのイカ大根は どんな感じに仕上がるんだろうか@@~ すき焼きのタレにも、みりん、砂糖入っているから 結構いける? いんげんを煮物に入れると色合いも綺麗で、 塩茹さっとすると美味しい季節の味! イカ大根だけだと緑黄色野菜不足だから、グゥ!! すっばらしい^^v
by JODYMAMA (2009-07-14 00:36)
たこ大根は見た事あるけどイカとは すごいなあ みりんは、酒と砂糖でも代用できますよ味は違ってきますが いんげんは、うちでは よくたべます軽く煮ても煮込んでも おいしい不思議な野菜ですね
by Windmill (2009-07-14 01:11)
お二人さま: いやあ、そんなに褒めると木に登りますよ。 (ブタもおだてりゃ木に登る。ブタじゃないけど^^) すき焼きのタレでも緊急避難は十分可能。 それがぼくの結論ですね。 しかし、インゲンが旨すぎて、実は今日も買ってきて しまいました。ほとんどインゲン病。(^^ゞ
by song4u (2009-07-14 21:21)
お邪魔します。すき焼きのたれとゆうのは、ちょっと新しいですね。ウチも試してみようかな!
by matryoma (2009-07-20 21:32)
matryomaさん、ようこそ! 先ほど約4時間の小旅行(帰省からの戻り)が完了しました。 はあ~。それにしても疲れます~。 新しいと言うか、苦し紛れもいいところですよ。 これだけのために砂糖を買うのもシャクだったもんで、ちょっと実験して みたくなりました。タレを味見してみたら、かなり甘いので驚きました。 何回も何回も味見してたらワケ分かんなくなりかけましたけどね。(^^; 料理は楽しく!だと思いますね。
by song4u (2009-07-20 22:55)