何でも入り… [今日の料理]
チャンポンです。
冷蔵庫を漁れば、材料というのはあるもんですねえ。
<本日の材料>
・ちゃんぽん(乾麺):1
・豚肉:ちょびっと
・冷凍シーフード:ひとつかみ
・モロッコインゲン:4本
・さつまあげ:小1枚
・にんじん:1/4本
・しめじ:ちょびっと
・キャベツ:2枚ぐらい
モロッコインゲンってのがあるんですね。
普通のインゲンの3倍ぐらいの横幅があります。
普通のインゲンよりも更に固い感じで、ぼく好み。
今日の出来は、100点満点の83点。
減点対象は麺の茹で具合がやや不足気味(-10点)、
スープがやや辛い(-3点)、具の火がやや通り過ぎ(-2点)、
具の量がやや多すぎ(-2点)。
ところで今日は臨時の休肝日。
やっぱり、毎日のアルコール摂取はヤバイんだとか。
今日はアルコール抜きでも眠れそうなので、先取りして今日を
休肝日に指定したというわけです。
次は休煙だなあ。(^^ゞ
冷蔵庫を漁れば、材料というのはあるもんですねえ。
<本日の材料>
・ちゃんぽん(乾麺):1
・豚肉:ちょびっと
・冷凍シーフード:ひとつかみ
・モロッコインゲン:4本
・さつまあげ:小1枚
・にんじん:1/4本
・しめじ:ちょびっと
・キャベツ:2枚ぐらい
モロッコインゲンってのがあるんですね。
普通のインゲンの3倍ぐらいの横幅があります。
普通のインゲンよりも更に固い感じで、ぼく好み。
今日の出来は、100点満点の83点。
減点対象は麺の茹で具合がやや不足気味(-10点)、
スープがやや辛い(-3点)、具の火がやや通り過ぎ(-2点)、
具の量がやや多すぎ(-2点)。
ところで今日は臨時の休肝日。
やっぱり、毎日のアルコール摂取はヤバイんだとか。
今日はアルコール抜きでも眠れそうなので、先取りして今日を
休肝日に指定したというわけです。
次は休煙だなあ。(^^ゞ
2009-08-25 22:34
nice!(1)
コメント(4)
こんばんは。 僕も四十路こしてからはノンアルコール日を月・木と、とっています。 でもたまにええい、と思って飲んでしまうこともしばしばです…笑
by yopa (2009-08-25 22:40)
yopaさん、毎度!(^^ いやあ皆さん、色々工夫しておられるんですね。 実はぼくの場合、今日のニュースに毎日のアルコール摂取は ガンになる確率がウンと上がる・・・というのがあって、 ビビったからなんです。意気地なしでしょ?(^^ゞ だけど、何となくノンアルコールでツマミだけだと、随分 もったいないような気がして。 絵に描いたような貧乏性デス。(笑)
by song4u (2009-08-25 23:21)
song4uさん こんばんわ~ またまた今日も美味しそうですねぇ^^ 冷蔵庫を漁ったにしては豪華じゃありませんか(^¬^)ジュル そういえばオクラの肉巻き作りましたよ~ 美味しくできましたよ~^^ 旦那は2本しか食べなくて、手ごわいです(;´▽`A`` たんなる食べず嫌いじゃないみたい 負けないぞっとo(*^▽^*)o~♪
by akeぴょん (2009-08-30 18:42)
akeぴょんさん、こんばんは~! 冷蔵庫はね、恥ずかしながら単身赴任に似合わないほどの 大きな普通の冷蔵庫なんです。だから漁り甲斐がありマス。 冷蔵庫自慢なんかしてる場合じゃないんですが。(^^ゞ しかしそうですか、2個しか食べてくれませんでしたか。 なかなかの難敵ですねえ。(笑) そんな時は一気に行かず、地道にホフク前進ですよ。 千里の道も一歩から。頑張れ~!! 今、寄生虫…じゃなくて帰省中だから、何もせずにメシが 出て来ます。ラクチンでいいなあ。その上、旨いし。 世の亭主どもは感謝しなくちゃいけませんね。
by song4u (2009-08-30 19:08)