チャ~シュ~メ~ン♪ [今日の料理]
今日の昼飯はラーメン&炒飯。
だけど、とてもじゃないけど両方を同時に作れるほどのテクはないので、別々ですけど。(^^ゞ
どっちを先に食べるか(作るか)で約5秒ほど悩みましたが、ラーメンが先になりました。
ツマミに買ったチャーシューが残ってたもんで、不本意ながらチャーシュー麺です。
チャーシューの下は久留米ラーメン。生粋の豚骨ラーメンにして、コク多めの好きなタイプです。
ぼくは基本的に、チャーシュー麺は好きではありません。
なぜならラーメンは麺とスープで勝負すべきであって、チャーシューで誤魔化すなんざあ、邪道!
・・・なのではないかと思うからなんですね。
テレビ番組のラーメン特集なんか見てると、チャーシューの旨さを褒めるシーンがありますが、
あれはまさに本末転倒。チャーシューなんか単なるオマケに過ぎないんだから。
ラーメンはいいですね。
作ろうと思い立ってから、実際に口にできるまで何分ぐらい?
湯沸し4分、茹で1分(モノによっては3分)・・・どう転んでも10分はかからないもんなあ。
短けりゃいいってわけでもないけど、この簡便さでこんなに完成された食べ物も珍しい。
バリエーションも豊富です。
中華そば系の醤油ラーメンに、タンメン系の塩ラーメン。
骨までしゃぶり尽くす豚骨ラーメン、そして身体の芯まで温まる味噌ラーメン。
スープが違えば麺も違う。それぞれに捨て難く、本当に甲乙など付けることができない。
とは言え、食べてる頻度は豚骨がトップで、味噌がラストだと思うけど。
旨さの順位じゃないから、ほとんど意味はないんですけどね。
はぁ〜〜〜〜
蕎麦UPしたよ〜〜〜〜
へろへろだ〜〜〜〜
by mag (2010-12-23 20:00)
どとんこつが好きなんですね。
私はあっさり醤油とんこつが好きですが
本場にはこの味のお店はないですね。
by monta (2010-12-24 23:00)
ドとんこつが好きかどうかは別にして、ギトギトは嫌いじゃありません。
だけど長浜ラーメンで、モロに脂だけのスープだけじゃないかと思うような
ヤツがあって、さすがにあれは食えませんでした。
何事も過ぎたるは何とやら・・・ってことですかね。(^^;
高校時代、友人宅に遊びに行った時に連れてってくれた久留米ラーメン。
未だにあの時の旨さが忘れられません。
by song4u (2010-12-25 12:01)