残飯朝食#1 [今日の料理]
昨日の残りものを全部たいらげることを目的に
ややカスタマイズしてみました。
まず、昨夜のメインディッシュだったとん汁クン。
昨日、何となくイマイチに感じたのは、椎茸や豆腐と
言ったレギュラーを入れ忘れたのも原因のひとつだ。
というわけで、豆腐は無いけど椎茸は入れました。
入れたんだけど・・・あれ? 写ってないですねえ。
何だかなあ。
次に、昨日は小ネギだったけど、今朝は長ネギ仕様。
こっちのほうが合う感じもするなあ。ふむふむ。
ちょっと量が少ない気がしたので、そうめんを一把
にゅうめん風に入れてみました。底に沈んでるから
当然写ってないんですけどね。これ、旨いッス。
最後にタマゴを落とした。困った時はいつもタマゴ。(^^;
総合的には、昨日よりも随分旨かった。
つまり、このカスタマイズはアリだってことですね。
<カスタマイズまとめ>
・小ネギ→長ネギ:1本
・椎茸(追加):2枚
・タマゴ(追加):1個
・島原そうめん(追加):1把
ややカスタマイズしてみました。
まず、昨夜のメインディッシュだったとん汁クン。
昨日、何となくイマイチに感じたのは、椎茸や豆腐と
言ったレギュラーを入れ忘れたのも原因のひとつだ。
というわけで、豆腐は無いけど椎茸は入れました。
入れたんだけど・・・あれ? 写ってないですねえ。
何だかなあ。
次に、昨日は小ネギだったけど、今朝は長ネギ仕様。
こっちのほうが合う感じもするなあ。ふむふむ。
ちょっと量が少ない気がしたので、そうめんを一把
にゅうめん風に入れてみました。底に沈んでるから
当然写ってないんですけどね。これ、旨いッス。
最後にタマゴを落とした。困った時はいつもタマゴ。(^^;
総合的には、昨日よりも随分旨かった。
つまり、このカスタマイズはアリだってことですね。
<カスタマイズまとめ>
・小ネギ→長ネギ:1本
・椎茸(追加):2枚
・タマゴ(追加):1個
・島原そうめん(追加):1把
2009-11-01 12:16
nice!(1)
コメント(5)
朝から栄養満点☆の食事ですね。 頭の回転がよくなりまそう。 私は豆腐も好きですが、豚汁には厚揚げを入れます。 ちょっと油がでてコクがでるような気がします。 あと困った時の顆粒の昆布出汁。おすすめです!
by monta (2009-11-01 13:43)
正直に白状すると、よっぽど捨てようかと思ったんですけどね。 だって、2日も連続して食べようと思うほど旨くなかったから。 材料入れ忘れもあるけど、ひとつには昨日買った味噌です。 実家で使ってる味噌とは随分違う味でした。 何しろ、こっちに来て初めて作ったみそ汁なもので。(^^ゞ というわけで、今朝は考えつくものをブレンドしてみました。 一番効いたのは、恐らく鰹だしパックじゃないかなあ。 カミさんが買っといてくれたみたいで、台所で発見しました! だから3年ものですよ。今のところお腹も痛くないし。(^^ 昆布だしもいいですよね。 今度買っとこうっと。 色々とアドバイスいただき、ありがとうございます!
by song4u (2009-11-01 14:26)
そういえばお味噌が違いますね。 九州は麦や合わせ味噌ですが、関東に売られているのは 多分米麹の方が多いですよね。 やはり食べ慣れたお味噌じゃないと口に合いませんね。 私は逆に米麹のお味噌の方が好みです。
by monta (2009-11-01 14:40)
味噌にも色々種類があるらしい・・・ ってことを知識として一応は知っているものの、今食べてるのが どんな種類で、他の種類がどんな味なのかをキチンと知っている おじさん族が果たしてどれぐらいいるのか? おじさん族の端くれとしては、自信など皆無であります。 味噌の種類は違えども、それぞれ適当に美味しいのかな~? そんないい加減を考えてるぐらいですからね~。 まったく、どうしようもありませんよね。 だけどこれが現実です。ま、それでいいとも思ってますけどね。 とは言え、今週末の帰省時に何味噌なのか聞いてみようっと。(^^
by song4u (2009-11-01 14:57)
ご報告が遅くなりました。(すっかり忘れてた^^) カミさんに聞いてみました。 montaさんご指摘の通り、合わせ味噌なんだそうです。 醤油もそうですが、どっちが良い悪いではなく、味噌も食べなれた味が一番 ということなんでしょうね。 そう言えばマルタイの「うまかっちゃん」、九州で売ってるのと関東のとでは 同じ「うまかっちゃん」でもスープの材料配合が違うらしいです。 地域が違うと味も違うってことなんでしょうか。面白いですよね~。
by song4u (2009-11-08 14:58)