ナポリタン [今日の料理]
え? これがナポリタン??
そう思われた諸兄、あなたはある意味正しい。
(私もこの写真を見たらそう思ってしまいそうだ)
でも、ま、良いじゃありませんか。
製作者がナポリタンだと言い張ってるんだから。(^^;
<本日の材料>
・スパゲティ1.6mm:130g
・たまねぎ:1/2個(小)
・ピーマン:1個
・ウィンナ:3本
・たまご:1個
・トマトケチャップ:適当
・コンソメ(顆粒):適当
・中濃ソース:適当
・コーヒー用フレッシュ:1個
・オリーブオイル、塩、コショウ
<本日の反省>
・たまごは絶対目玉焼きじゃないと駄目
・麺はもうちょい太いほうが合いそう
・ウィンナは2本が正解だった
・やや油が多かったかも
たかがナポリタンでありますが、これはこれで
なかなか奥が深そうであります。
今日も麺の茹で加減は完璧。味もまあまあだった。
ああ、たまごが目玉焼きだったらなあ。(無念)
ぽかぽか陽気 [他力本願ガーデニング]
今日の福岡は本当にぽかぽか陽気。
気温は15℃ぐらいでしょうかね?
思わず外へ出たくなりますが、冬の格好してると
暑くてたまりません。
庭に水仙の花が咲いてました。
水仙って寒い時に咲いてるようなイメージがあるからか、
このぽかぽかとは、何だか不釣合いな気がするけど。
諸般の事情により、フォトの巡回が滞っております。
ボチボチ徘徊いたします。スミマセン!
気温は15℃ぐらいでしょうかね?
思わず外へ出たくなりますが、冬の格好してると
暑くてたまりません。
庭に水仙の花が咲いてました。
水仙って寒い時に咲いてるようなイメージがあるからか、
このぽかぽかとは、何だか不釣合いな気がするけど。
諸般の事情により、フォトの巡回が滞っております。
ボチボチ徘徊いたします。スミマセン!
春らんまん [一服タイム]
・・・だったですね、昨日は。
久しぶりの公園喫煙所は人出も多く、誇らしげに白梅が
見事な姿を見せていました。
しかし一転、心なしか今日は肌寒い一日でしたね。
最近、考えさせられることが実に多い。
そういう年代だし、そういう時期なのかな?
・・・なんてね、つい思ってしまいます。
今日のツマミ [今日の料理]
里芋は本当に旨い。
ツマミにもなるし、空腹を満たしてくれるし。
何ていいヤツなんだろう。
本来的な作り方はあるんだろうけれど、
ぼくのはいつも超手抜き。
悪いけど忙しいのである。(ホントかよ?^^)
里芋は冷凍なんですが、お手軽でいいですね。
10個に1個ぐらいガシガシするのがあるけど、
それはご愛嬌。いいよ、全然気にしないから。
ちなみに今晩のお品書きはこうでした。
1.カイワレのハム巻きとカシュナッツ
2.お土産に買ってきたフカひれ入り松前
3.里芋の煮っころがし
うーむ、ちょっと足りないかなあ?
<本日の材料>
・里芋(冷凍):適当
・いんげん:適当
・すき焼きのタレ:適当
・めんつゆ:適当
・和風調味料:適当
3時のおやつ [今日の料理]
花山うどんをざるうどんでいただきました。
花山うどんは伝統の味を伝えて百十年という、群馬は館林の
老舗うどん屋さん。mag姉さんに教えてもらったものです。
うどんは明らかに細めんタイプ。
九州で言えば、島原うどんに似ています。
姉さんも言ってたけど、特徴は茹でた後に蒸らすこと。
レシピによれば、6~7分茹でた後、3~4分そのままにして
蒸らせとのこと。
とりあえず最初だから、レシピに従いつつも途中で味見しながら
茹で6分、蒸らし3分半で行ってみました。
結果、まあまあかな?
次は釜揚げで食してみますが、釜揚げの場合は茹でを短くするか
蒸らしを短くしたほうが良いと思いました。
不評で撤去? [何だこりゃ?]
羽田空港B1にあった長針/短針が時々現れる時計が
撤去されてました。
時刻が読めない時計は時計に非ず・・・
ということなんでしょうかね?
往時の雄姿はこちら。
http://pht.so-net.ne.jp/photo/song4u/images/3281781
ああ、しかし。
東京のこの暖かさは何なのでしょう?
ちょっと動くと汗が出ます。
空気が生ぬるい感じ。