ワンタン麺 [今日の料理]
今日は何だか食欲がありません。
こんな時は麺なら何とか食えるかなあ。
というわけで、今夜はワンタン麺で軽く行きました。
ちょうど良いので、今日は休肝日にしようっと。
<本日の材料>
・ワンタン(マルちゃん):1
・生麺(130g):1
・タマゴ:1個
・レタス:1枚
・ガラスープ:3振り
・オイスターソース:ちょびっと
こんな時は麺なら何とか食えるかなあ。
というわけで、今夜はワンタン麺で軽く行きました。
ちょうど良いので、今日は休肝日にしようっと。
<本日の材料>
・ワンタン(マルちゃん):1
・生麺(130g):1
・タマゴ:1個
・レタス:1枚
・ガラスープ:3振り
・オイスターソース:ちょびっと
おはよう靴下 [部屋の中の色々]
朝、靴下を履こうとしたら、あらら駄目じゃ~ん!
穴が開くのって、決まって右足なんだよね。
それって利き足が右ってことなんでしょうかねえ?
杜の都の仙台では、こういう状態の靴下を「おはよう靴下」って
言うんだそうですね。いやあ1本取られたって感じだなあ。
詳しく知りませんが、足の親指を日の出に見立ててるのは明らか。
仙台の人にとって「おはよう靴下」はあまりにも当たり前すぎて、
「おはよう靴下」って言わない地域の人は一体何て言ってるの?
・・・てなことになってるんだそうです。
決して卑屈になることなく、「あ、おはよう靴下だ!」
なんて言いながら笑い飛ばしてるんでしょうね。
明るくて大らかでいいなあと思いますね。
仙台、いいとこなんだろうなあ。
撮りたての夕陽 [空]
今日は一点の雲もなく、きれいな夕陽でした。
こんな夕陽とは久しぶりのご対面だなあ。
いつも同じ位置(マンションの5階)から撮っているから、
日没の時刻がかなり早くなっていることと、日没の位置が
以前よりも随分南に移動してることに気づかされます。
もうすっかり秋ですね。
おでん製作中 [今日の料理]
厳密に言えば、昨夜の料理なんですけどね。
しかし朝から「おでん」を食うヤツも珍しい。
それも、ビールなしですからね。
実は、昨夕から密かに製作中だった「おでん」が、
つまみ食いできるところまで来ました。
というわけで、先ほどスジを味見したところ、
すでにもうトロトロ状態で、早く食ってくれ~
と催促される始末。
仕方がないので、平等に全種類の味見を敢行。
ちょっと油断してる間に、あろうことか半分ぐらいが
なくなってしまいました。
まだ未完成なのに~。困ったよなあ。(^^ゞ
基本材料はスジ、大根、たまご、コンニャク、
厚揚げとシンプルを旨としております。
これに後、里芋を足せば一応完成の予定だったんですが、
既に完成の姿を見ることはありませんね。
スジ最高だったから、もう1回買って来ようかな。
しかし朝から「おでん」を食うヤツも珍しい。
それも、ビールなしですからね。
実は、昨夕から密かに製作中だった「おでん」が、
つまみ食いできるところまで来ました。
というわけで、先ほどスジを味見したところ、
すでにもうトロトロ状態で、早く食ってくれ~
と催促される始末。
仕方がないので、平等に全種類の味見を敢行。
ちょっと油断してる間に、あろうことか半分ぐらいが
なくなってしまいました。
まだ未完成なのに~。困ったよなあ。(^^ゞ
基本材料はスジ、大根、たまご、コンニャク、
厚揚げとシンプルを旨としております。
これに後、里芋を足せば一応完成の予定だったんですが、
既に完成の姿を見ることはありませんね。
スジ最高だったから、もう1回買って来ようかな。
招き猫 [部屋の中の色々]
うちにいる招き猫ちゃん。
1匹あたり千万両だから、2匹で2千万両です。
う~む、左うちわじゃあ。(^^;
yopaさんへ業務連絡:
このような状況であります。
一目瞭然、手足は4本。
分かりにくい写真をアップしてしまい、懺悔であります。
1匹あたり千万両だから、2匹で2千万両です。
う~む、左うちわじゃあ。(^^;
yopaさんへ業務連絡:
このような状況であります。
一目瞭然、手足は4本。
分かりにくい写真をアップしてしまい、懺悔であります。