リベンジドライカレー [今日の料理]
何事につけてもそうだと思いますが、料理もまったく
同様ですね。1に準備、2に段取り、3,4がなくて5に経験。
今回のドライカレーだけは、前回大失敗しているだけに、
montaさんのお力添えもいただきながら、万全の構え。
これで失敗してなるものか!(^^ゞ
いやあ、しかし。
案ずるより産むが易し。備えあれば憂い無し。
少年よ大志を抱け。命短し恋せよ乙女。(何でやねん)
コンソメに醤油など、monta流極意の術を伝授され、
非の打ちどころ無く完璧な出来栄え。
前回からの変更点は以下の通りです。
冷凍のまま入れて失敗したミンチは解凍後に使用。
鶏がらスープの代わりに今回はコンソメを使用。
タマゴは使わない。たまねぎの量を約半分に減らす。
ピーマンとにんじんを追加する。
味見後、仕上げに醤油を垂らす。
monta師匠に感謝!(^^
<本日の夕食>
ドライカレー
・ご飯(250g):1個
・あいびきミンチ:50g
・たまねぎ:1/4個
・にんじん:1/2本
・ピーマン:1/2個
・コンソメ:適当
・カレーパウダー:適当
・醤油:半回し
・塩、こしょう
コンソメスープ
・水:1,5カップ
・コンソメ:1個
・たまねぎ:ちょびっと
・ピーマン:ちょびっと
・塩、こしょう
同様ですね。1に準備、2に段取り、3,4がなくて5に経験。
今回のドライカレーだけは、前回大失敗しているだけに、
montaさんのお力添えもいただきながら、万全の構え。
これで失敗してなるものか!(^^ゞ
いやあ、しかし。
案ずるより産むが易し。備えあれば憂い無し。
少年よ大志を抱け。命短し恋せよ乙女。(何でやねん)
コンソメに醤油など、monta流極意の術を伝授され、
非の打ちどころ無く完璧な出来栄え。
前回からの変更点は以下の通りです。
冷凍のまま入れて失敗したミンチは解凍後に使用。
鶏がらスープの代わりに今回はコンソメを使用。
タマゴは使わない。たまねぎの量を約半分に減らす。
ピーマンとにんじんを追加する。
味見後、仕上げに醤油を垂らす。
monta師匠に感謝!(^^
<本日の夕食>
ドライカレー
・ご飯(250g):1個
・あいびきミンチ:50g
・たまねぎ:1/4個
・にんじん:1/2本
・ピーマン:1/2個
・コンソメ:適当
・カレーパウダー:適当
・醤油:半回し
・塩、こしょう
コンソメスープ
・水:1,5カップ
・コンソメ:1個
・たまねぎ:ちょびっと
・ピーマン:ちょびっと
・塩、こしょう
ラーメンは塩 [今日の料理]
実は何日も前から塩ラーメンを食べたかったんですが、
何となくタイミングがなくて。
やっぱり旨いなあ、塩ラーメンは。
場合によっては、とんこつの次にランクインさせてもいいぐらい。
そして何と言っても、忘れちゃいけないのがぼくの腕でしょう。
インスタントと言っても馬鹿にしちゃあいけません。
世の中広しと言えど、ぼくよりも旨くサンヨーの塩ラーメンを
作れるヤツは、そうはいまい。
ゆで時間、差し水のタイミングと量、トッピングの工夫。
どれを取っても、そこいらへんのおばさんには負けませんぜ。
ああ、何たる自信過剰。(^^;
<本日の昼ごはん>
・塩ラーメン(サンヨー食品)
・タマゴ:1個
・レタス:2枚
・鶏がらスープ:適当
・くるみとレーズンのパン:3個
・ハム:4枚
・きゅうり:1本
・和風ドレッシング
・コーヒー
何となくタイミングがなくて。
やっぱり旨いなあ、塩ラーメンは。
場合によっては、とんこつの次にランクインさせてもいいぐらい。
そして何と言っても、忘れちゃいけないのがぼくの腕でしょう。
インスタントと言っても馬鹿にしちゃあいけません。
世の中広しと言えど、ぼくよりも旨くサンヨーの塩ラーメンを
作れるヤツは、そうはいまい。
ゆで時間、差し水のタイミングと量、トッピングの工夫。
どれを取っても、そこいらへんのおばさんには負けませんぜ。
ああ、何たる自信過剰。(^^;
<本日の昼ごはん>
・塩ラーメン(サンヨー食品)
・タマゴ:1個
・レタス:2枚
・鶏がらスープ:適当
・くるみとレーズンのパン:3個
・ハム:4枚
・きゅうり:1本
・和風ドレッシング
・コーヒー