SSブログ

可愛い赤 [他力本願ガーデニング]



相変わらずの寒い一日です。
何か無いかと庭を見渡したら、マンリョウの赤い実が
風に揺れていました。

我が家一番の可愛いほっぺ。
写真を見ると、まるでサクランボみたいです。
(実物は全然そんなことないけど)
nice!(1)  コメント(9) 

冬空 [空]



もうすぐ冬至ですね。
日の短さも、ここ数日間が山場ということでしょうか。
今日は曇り勝ちだったものの、5時過ぎの空にしては
かなりの明るさが残っていました。

やっぱり九州は日が長い。東京だったら真っ暗だもん。
ま、その分、朝が遅いだけのことなんですけどね。
だけどそのほうが、ぼく向きであることは間違いない。
日は短いよりも長いほうがいいなあ、やっぱり。
nice!(1)  コメント(4) 

今日の昼飯 [今日の料理]



ぼくは朝飯を食わない派(姉さんに怒られそうだ)なので、
カミさんから「昼飯だけはまじめに食うように」と指示を
受けているところであります。
普段の昼は玉子屋さんだからいいけど、問題なのは休日。

というわけで、今日は気合十分の厚揚げ入り野菜炒め風。
見た目は軽く3人前ぐらいかなあ? 目いっぱい食うぞ!
という発想は良かったのだが…。

<本日の材料>
・厚揚げ:1枚半
・合挽きひき肉:握りこぶし大を1個
・長ネギ:2本
・ピーマン:3個
・キャベツ:2枚ぐらい
・にんじん:ちょびっと
・オイスターソース、中華スープの素、片栗粉、塩コショウ

<本日のひとりごと>
・オイスターソースが途中でなくなるとは計算外。
 材料の事前チェックを怠るとこうなる。
・いくら気合十分とは言え、あまりに量が多すぎる。
 事前の分量チェックをいい加減にするとこうなる。
nice!(1)  コメント(13) 

糸コンニャクのきんぴら [今日の料理]



今日のツマミ、きんぴらです。
きんぴらの概念ってのは何ですかね?
その辺りは非常に曖昧なまま、とりあえず、糸コンニャクの
きんぴらです。

<本日の材料>
・糸コンニャク:1袋
・辛子明太子:1パック
・にんじん:1/4本ぐらい
・刻み海苔:適当
・サラダ油、和風調味料、醤油、一味唐辛子、ごま油

我が家にはオフクロ直伝の糸コンきんぴらがあるのですが、
これはmag姉さん風の新種(我が家から見て)であります。

スパゲティにも明太まぶしがあるんだから、糸コンきんぴら
に明太まぶしがあっても何ら問題ない。
問題ないと言うよりも、無いほうがおかしいのではないか?
そういうコンセプトに基づいております。

明太子、昆布だし、海苔という海の幸。
コンニャク、にんじんという山の幸。
これが合体して旨くないはずがありません。
nice!(1)  コメント(27) 

究極の・・・ [他力本願ガーデニング]

他力本願ガーデニング。
なぜって、これ、お隣さんの山茶花なんですね。
どういうわけだか、敷地境界線の柵を越えて、うちの庭側に
クビを突っ込んで咲いてるんです。
ありがたいですよねえ、メンテナンスフリーだし。
何よりも花だけが敷地を越えて咲いてるのが最高!(^^

しかし、先週撮った写真をアップしてるようじゃイカンなあ。
とは言え、怪しげなおっさんが携帯片手に街撮りしてて、
ヘンな容疑で逮捕でもされた日にゃシャレにならんし。。

おお、もう6時か。
どうしてこんなに時間が経つのが早いのでしょう?
不思議だよなあ。
nice!(1)  コメント(2) 

逆光に咲く花 [一服タイム]

下らないスナップシリーズの第2弾。
(kuro先輩のシリーズをマネてみました^^)
第1弾は対象物が下らなかったけど、第2弾は写真として
下らないものです。

モロに逆光。
もちろん花に罪はありません。
だけどこんなの普通、即ゴミ箱へ直行でしょう。
写真投稿サイトにこんな写真をアップするようなヤツは、
風上はおろか風下にも置けるわけがありません。

だけど花の色は結構きれいに出てるんだけどなー。
・・・なんて言っても、駄目なものはやっぱり駄目だよなー。
(と言いつつ、アップしてりゃ世話ない)
nice!(1)  コメント(33) 

駅前広場の変 [何だこりゃ?]

携帯の中には下らないスナップがいっぱい。
どれぐらい下らないか、検証してみましょう。(笑)

某日、品川駅港南口広場に突如として現れた仮設テント。
普段は暗い場所なのに妙に明るいので何かと思ったら・・・

煮込みにおでん、焼き鳥に串etc
写真で言うと、右端ぐらいから通路を左に折れたあたりが
メインストリートになっております。

さすがにおじさんたちで溢れかえっておりました。
こういう環境って、ある種の安堵感があるんでしょうね。
もちろん掃き溜めに鶴も、何羽か輝いておりましたよ。
おじさんたちの中にいると、鶴が輝くこと輝くこと。(^^
nice!(2)  コメント(4) 

百見は一食にしかず [今日の料理]

昨夜のツマミです。
昨夜は内職(持ち帰り)作業があって、呑みながら
やっていたら、アップするの忘れてました。
呑みながらのお仕事ほど楽しい作業は無いね。(大うそ)

さて、レンコンのきんぴらであります。
真っ黒クロスケに見えるこんなもの、本当に食えるのか?
そう思われた諸兄、あなたはまだまだ甘~い!(^^

一見大失敗のように見えるグロテスクなこのコゲ具合こそが、
実に香ばしい旨みの塊なのであります。
このコゲの正体は醤油と調味料。決してレンコン自体が
コゲたものではありません。
だけど、さすがにちょっとコゲ過ぎだよなあ。(^^ゞ

量が異常に少ないのは、半量近くが痛んでいたから。
レンコンって、見かけほど長持ちしないんですね。
知らなかったなあ。


<昨日の材料>
・レンコン:腕ぐらいの太さ、長さ約6cm
・醤油、和風調味料、七味唐辛子

<昨日の反省点>
・コゲもありとは言え、ちょっとコゲすぎ
・レンコンは5日以内に使うべし
nice!(1)  コメント(16) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。