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レタス炒飯 [今日の料理]

今週は一度も外呑みせず。
そのココロは?
お金がな~い!(^^ゞ
と言うかですね、何だかダルくて。

冷凍炒飯にタマゴとアスパラ、ガラスープの素を追加し、
最後にレタスを入れ、ごま油を垂らしました。
手抜きだった割には、普通に美味しい。
こりゃ簡単でいいなあ。(^^;


<本日の一句>
冷凍も 一味足せば 自分流(お粗末^^)
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ナスの皮の浅漬け [今日の料理]

焼きナスを作りました。
もちろん、直火で焼くようなテクがあるわけじゃなし、
恥ずかしながら、電子レンジでチ~ン♪であります。

カミさんによれば、へたを残してナスの皮は全部むけと言う。
全部じゃなく半分ぐらいじゃないのか?と再度聞き直しても
火が通らないから、完膚なきまでにむくのだと言い張ります。
そうか、そうなのか。情け容赦ないんだなあ。

で、3本の小ナスをむいていたら、天使がささやくわけです。
キミキミ、この皮を漬物にしたら旨いと思わないか?
(天使らしくない物言いだ・・・なんて突っ込まないように^^)
と同時に、昔大好きだったスイカの皮の漬物を思い出した。
うむ、ひょっとしたらひょっとするかもな?(^^;

浅漬けの素は短時間で漬かり過ぎる傾向があるし、皮は薄い
ので、恐らく30分も漬けたら漬け過ぎになるに違いない。
そう考えたぼくは、約15分の超浅漬け作戦を敢行。
なあーに、どうせ捨てるものってのもあるしね。

ところが駄目モトというのは、時として時とするものだ。
こりゃあ、なかなか行けるんじゃないの?(^^
ナスからイメージされる柔らかさは微塵もありません。
1ミリぐらいの厚みしかないのに、確かな歯ごたえ。
超浅漬け大正解!唐辛子がピリッとして旨~い!

いやあ、めちゃくちゃトクした気分。
しかしながら、その分、焼きナスのほうがイマイチ。
焼きナスは、焼いてこそ焼きナス。焼かない焼きナスは、
所詮、蒸しナスでしかないのでしょうね、やっぱり。
ま、いっか。ドンマイ、ドンマイ。(^^ゞ
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めちゃうま! [今日の料理]

今日のツマミの主役は元々旨い素材・・・
れんこんのさつま揚げです。
珍しく、なかなか上手く行きました。

<本日の材料>
・れんこんのさつま揚げ:140g
・きぬさや:1パック
・もやし:ひとつかみ
・オイスターソース:軽くひとまわし

<本日の余計なひとこと>
・めちゃくちゃ旨いけど、製作原価は約400円。
 もしも売り物だったら、売価は800円?
 800円もしたら誰も注文しないね。(^^;
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焼き稲庭うどん [今日の料理]

稲庭うどんを焼きうどんにする実験をしてみました。
どう転んだって暴挙なのだから、いっそのこと大暴挙に
してしまえ・・・というわけでもありませんが、キャベツや
タマネギなどを使わない焼きうどんにしてみよう。

<本日の材料>
・稲庭うどん(乾麺):2把
・豚肉:こぶし大1個
・長ネギ:1本
・しめじ:1/2パック
・ピーマン:小2個
・レタス:2枚
・オリーブオイル、塩コショウ、かつお風味調味料、醤油

結論から言うと、これは焼きうどんじゃないなあ。
以前、そうめんを焼いてみたけど、あれに似てますね。
どっち付かず。中途半端の典型と言うか、冒険心に薄い
チャレンジになってしまいました。
こんな中途半端ではなく、もっと思い切って洋風の味付けを
したほうが旨いかもしれません。
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オイスター野菜炒め [今日の料理]

今日は午後から出掛けたのですが、下界は文字通りの
不快指数100%状態。何だかクタビレたなー。
というわけで、本日のキーワードはオイスターソース。
後はあるもので何とかしましょう。

<本日の材料>
・牛肉:握りこぶし1.5個分ぐらい
・長ねぎ:1本
・しめじ:半パックぐらい
・いんげん:7~8本ぐらい
・にんじん:1/4本ぐらい
・レタス:3枚ぐらい
・塩コショウ:2~3振り
・オイスターソース:ひとまわし

今日の主役はオイスターソース。
この間買って来て、今日初めて使ってみたけど、
これがめちゃうま!
富士食品さんのヤツなんですが、こんなに旨いとは!(^^
富士食品恐るべし。

もうひとつ旨かったのが、ソースをからめた後に入れた
レタスです。いんげんの旨さが目立たないぐらい旨い。
写真ではかなり火が通ってるように見えますが、これで
結構シャキシャキした歯ごたえ。本当に旨い!

火を入れた順番は肉、塩コショウ、にんじん&いんげん&ねぎ、
しめじ、オイスターソース。そしてレタス&あおり10回。
いやあ、しかし旨かった。また作ろうっと。(^^ゞ
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今日のツマミ [今日の料理]

今日のツマミは長芋の短冊にしらす。
これで一杯やりながら、今から晩飯の仕込みです。
料理は何と言っても準備がすべてですからね~。
仕事とよく似てる気がしますよ。(^^

ところで、北部九州・山口の大雨は本当に凄いらしい。
実家は高台なので問題ないかと思ったら、大雨で浄水場の
送水管が破損して、今、断水してるんだそうです。
まったく油断できませんね。北部九州・山口の皆さん、
引き続き十分にご注意下さい。
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朝飯にもいんげん [今日の料理]

朝飯と言うにはやや遅きに過ぎますが、起きたのが12時を
過ぎており、正真正銘の朝ごはんであります。

ベランダに出ると相変わらず熱気が襲ってきますね~。
だけど今日は、珍しく雨の心配が無さそうな空模様だ。
こんな時は・・・まず洗濯!(おいおい^^;)

洗濯機に洗濯物を放り込んで、冷蔵庫を覗く。
真っ先に昨日の残り物のいんげんが「食ってくれ~!」と
自己主張しております。しゃーないなー。(^^ゞ


<本日の朝食>
いんげん炒め
・いんげん:昨日の残り
・ピーマン:小3個
・ウィンナ:6本?ぐらい

テーブルロール:3個
ゆで卵:1個(塩)
バナナ:2本
野菜ジュース:1/2本(約500ml)
珈琲:無糖、ミルク2個
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いんげんの豚肉巻き [今日の料理]

これ、なかなか旨いです。
以前スーパーでこんな感じのヤツを売ってたので
そのまんまパクってグルグル巻きにしてみました。
ベーコンと違って豚肉なら超簡単。

いんげんとニンジンをただ豚肉で巻いただけですが、
たっぷりの大根おろしをセットにした所がミソ。
下ごしらえは軽く塩コショウしましたが、おろしに
ポン酢で極めてさっぱり味になりました。

今日の大根も前回ほどじゃないにしても辛かった。
写真の2倍ほどのおろしを製作して、残りは少な目の
とろろ昆布としらすでいただきました。
やっぱり最高だなあ。(自画自賛)

さてさて。残った大根をどう料理するか?
・A案:大根サラダ
・B案:大根の豚肉巻き(こら!)
・C案:ふろふき大根(本気か?)
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長浜ラーメン [今日の料理]

先日帰省した際に、密かに2食分を仕入れて来た。
その貴重な2食のうちの1食を、本日ありがたく食す。

長浜ラーメンと言っても、きっと「何それ?」でしょうね。
というわけで少しだけ説明の時間をもらうと、長浜というのは
地名で、福岡市中央区長浜一帯のことです。
長浜には鮮魚市場がありまして、そこで働く関係者、もしくは
タクシーの運転手さんなどの忙しい人向けに、注文を取ったら
すぐに提供できるよう細めんであるのが特徴です。
麺の茹で時間は1分前後。ラーメン界の揖保の糸ですね。

細めんですぐに伸びるし元々麺の量も少なめなので、麺だけを
追加注文できるシステムになってます。「替玉」と言います。
替玉は大体どこも100円が相場。長浜ラーメンでは間違っても
大盛りを頼んではいけませんよ。(^^

スープはもちろん、九州ではオーソドックスな豚骨。
長浜ラーメンはそれに紅ショウガとすりごま、からし高菜が
標準的なトッピングになっています。
この下品な色の紅ショウガが福岡人には郷愁をそそりますが、
熊本人からは「邪道じゃ」なんて言われますけどね。

5年ほど前、新橋に本場に近い味を提供する店があったけど、
あの店どうなったかなあ?
麺はほぼ長浜の麺でしたが、スープはやや違和感がありました。
だけど東京であそこまで肉薄してれば十分ですけどね。

ああ、それにしても旨かったな。(^^ゞ
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いんげん狂い [今日の料理]

ついに狂いました。
またまた今日もいんげんです。
ちょっと頭がおかしいんじゃないか?

とは言え、さすがに今日はちょっと趣向を変えよう。
もともと今日はオムレツを作りたかった。
なのでジャガイモを買ってあったのですよ。
そうだ。ジャガイモを入れてみよう。

だけどイモだけじゃ、やっぱり寂しい気がするなあ。
何かないか? ごそごそしたら、はるさめがありました。
よし。はるさめでも入れてみっか。

味付けは和風じゃないほうがいいなあ。
昨日はコンソメだったから、今日は中華しかないな。

というわけで、出来上がりました。
昨日と違うのは、しめじの代わりにジャガイモ。
はるさめの追加と中華スープによる味付け。
イモは下茹でしたけど、いんげんの下茹ではパス。

腹が減っていたので、イモは正しい選択肢だったと思う。
ちょっと焦げたイモは、意図に反して結構旨かった。
いんげんは相変わらず旨いし、はるさめの中華味もなかなか。
ビーフンだったら、もっと良かったかも?(^^
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いんげん炒め [今日の料理]

もう完全に、いんげんの旨さに参っちゃってマス。
今日は軽くボイルした後に炒めたのですが、ボイル無しで
炒めたほうが旨いような気がしました。

いんげんとしめじだけでは寂しいので、ベーコンと一緒に
炒めました。味付けはコンソメ(顆粒)と塩コショウ。
これぞファーストフードと言えるほどの超短時間調理!

それにしても、いんげんは旨い。
ただ、旨すぎるってのも罪だよね~。
いいおっさんが毎日いんげんなんて、絵にならんぞ。(^^ゞ
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イカ大根 [今日の料理]



ぶり大根ならぬ、イカ大根であります。
カミさんにアドバイスを求めたところ、みりんとか砂糖など
と言った無いものねだり、無理難題を言う。
そんなもの、我が家にあるわけないではないか。

結局、みりん+砂糖はすき焼きのタレで代行することに決定。
タレを2倍以上に薄めた上で、風味調味料と醤油を追加。
火を入れて味見したら・・・結構いけるじゃん!(ホントかよ)

大根はもちろん、イカも旨かったけど、軽く茹でてバラまいた
いんげんの旨いの何のって。
驚いたなあ。いんげんって、こんなに旨かったっけ?
こりゃ考え直す必要があるね。
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辛い、旨い! [今日の料理]

大根おろしと、かいわれ大根のコラボです。

大根おろし。
前菜のつもりだったんだけど、ちょっと味見してみたら
なかなか気合の入った辛さだったので、その後のメニュー
なんかどうでも良くなりました。

夏大根だからなのか、先端部分だからなのか、はたまた
意地の悪いヤツがおろしたからなのか?
良く分からないものの、気持ち良すぎるほどの辛さ。
でも、ちょっと辛すぎないでもない。

というわけで、とろろ昆布で辛みを緩和してみました。
大根の辛みと、とろろ昆布の旨み。
うーむ、大成功だ。本当に旨い!(^^
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スパ第2弾 [今日の料理]

出番というヤツは、いつも突然やって来るものです。
今日は9時前に目覚め、外を見たら陽が射してました。
やったー! 洗濯じゃあ、洗濯!!(何でやねん)

一段落ついたら、腹が減ってきた。
よし、じゃあ目玉焼きとほうれん草ベーコン炒めでも作るか。
・・・と思ったら、タマゴの期限が過ぎてますよ。何だかなあ。
タマゴ食べたかったのに、今日はツイてないな。

あれこれ考えた末、カレーに決定。
ただ、何となくご飯を食べる気にならない。
というわけで、ご飯の代わりにスパゲティで行ってみよう。
かくしてスパゲティ第2弾の決行と相成ったのであります。

麺の茹で上がりは、またもや完璧。
いやあ、こうも完璧だと、誰かに食わせたくなるね。(^^ゞ
・・・などと意味不明な独り言をホザキながらバターを絡める。
その上にドボドボっとレトルトカレー。
青みはカイワレです。

なかなか旨かったッス。(^^


<本日の材料>
・スパゲティ(1.6mm):100gぐらい
・ディナーカレー(レトルト):1個
・カイワレ:ちょびっと
・塩:小さじ2 with 中華ナベ大

<本日のひとこと>
・早く洗濯物が乾かないかなあ。
 でないと、出掛けることもできないよ。
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冷しゃぶ [今日の料理]

今日は肉を食べる日。
梅雨本番で少々へばり気味ですからね。
こんな時には豚肉に限る。元気の素だ、ビタミンB1だっ!(^^

で、考えました。
どうやったら食べやすい豚肉になるか?
もちろん、答えはすぐに出ましたよ。
冷しゃぶしかない!(予想通り)

旨かったけど、気づいたことがひとつ。
これに細くて短いサラダ用のパスタを入れたら旨いんじゃないか?
満腹感も出るし、なかなかのアイディアなのでは?


<本日の材料>
・しゃぶしゃぶ用豚肉:200gぐらい
・キャベツ:1/10個ぐらい
・きゅうり:1本(但し、半分はキッチンでかじった)
・かいわれ:半パック(但し、その2/3はキッチンで食った)
・おろし醤油

<本日のひとこと>
・きゅうりは余計だった(んじゃないかな?)
・あっさりで良いけど、満腹感にやや欠けるね
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低級うな丼 [今日の料理]

今日も料理とは言いにくいんだけど。
でも一応、移しただけでも気は心ってことで。(^^;

写真では焦げまくってるように見えますが、
実物はそんなことはありません。
ふっくらしてて旨かった。
低級とは言え、やっぱりうなぎは旨いなあ。
もちろん、ぼくが焼いたわけではありませんので。
言わずもがな、ではありますが。

このところお世話になっている、きゅうりのぬか漬け。
夏はこれですよ。これがなければ始まらない。
ビールのツマミに、ご飯のおかずに、ヒマつぶしに。
何でもアリでございます。
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あゝ炭水化物 [今日の料理]

何だか少々クタビレ気味みたいで食欲がない。
そんな時には強~い味方がいます。
そうめんです!

それとは別に、D氏のフォトに何とも旨そうなおにぎりが
アップされていて、おにぎりなら食べられるかな。
気分的には中に何も入ってない、無論のりも巻かれていない、
塩だけの白いおにぎりが食べたい!

というわけで、そうめんとおにぎりが出会いました。
炭水化物の見事な融合です!
いやあ、日本人に生まれて良かった。
そうめん最高!おにぎり愛してる!!(^^ゞ


<本日の材料>
・島原そうめん:2把
・みつば:ちょびっと
・氷:適当

・ご飯:250g(1個)
・高菜の油炒め:少々
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和風スパ [今日の料理]

今日はスパゲティを中華ナベで茹でる実験をしてみました。
で、実験結果はすこぶる良好であります。
これはいけるぜ!(^^

というわけで、今日はベーコンとナスの和風スパゲティ。
これもカミさんの得意料理のパクリなんですが、
いつも見ているので作り方は熟知。(^^


<良かった点>
・麺は途中で2回も茹で加減チェックをしたので、これはもう
 完璧なアルデンテ。中華ナベでも全然問題ない。
 130gで丁度良いことも分かった。

<次回是正点>
・ベーコンがちょっと多すぎ。ナスもやや多い。
 スパの場合、具沢山は却って下品度が増す。
 と言うか、ひとり分って量が難しいなあ。

<本日の材料>
・スパゲティ(1.6ミリ):130g
・ショルダーベーコン:100g強
・ナス:小2本
・ピーマン:中1個
・塩/コショウ、かつお風味調味料、バター、しょうゆ
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今日のツマミ [今日の料理]

これが料理か?
・・・ってツッコミは無しね。(^^

今日のメインディッシュは麻婆茄子と決まっておりまして、
野菜は下ごしらえが出来ており、あとはソースをからめる
ばかりの状況。あ、そんなことはどうでもいいか。(^^;

夏の定番、トコロテンですね。
トコロテンと言えば、うちわかなあ。
うちわと言えば、花火かなあ。
あ~、夏ですね~。(何のこっちゃ)

ぼくはトコロテンをすすると咳き込むクセがあるので、
いつも家族に冷やかされます。
どうして咳き込むんでしょうかねえ?
不思議なんだよね~。

で、それだけじゃ寂しいので、相棒は片口いわし。
こういう乾き物は大好きですね。これぞ海の幸!
塩味だけで十分おいしいもんね。
海はすごいな、大きいな~。(やや壊れ気味)
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昼ごはん [今日の料理]

今日は遅めの昼ごはん。
黙っていれば、まさかこれが冷蔵庫の残飯の集合体とは
お釈迦さまでも気がつくめえ。(^^ゞ

毎度おなじみ、かた焼きそばであります。
長崎風に言えば、あんかけ皿うどん。
どう見てもうどんじゃないと思うけど、皿うどんって
言うもんなあ。不思議ですよね。

ところでぼくが思うには、こういう炒め物系には牛肉よりも
豚肉のほうが合うケースが多いのではないか?
しかしながら昨今、牛と豚の値段差があまり大きくないため、
勢い牛肉を買ってしまう。冷蔵庫の中を探索したものの、
ついに豚っぽい肉を発見できませんでした。
皿うどんには絶対に豚クンだよなあ。すまん、トンちゃん!

ああ、もう3時なのかあ。
せっかくの振休なのに、どうも無駄に過ごしちゃうな。
天気は悪化方向かと思ったら、また陽が射して来ました。
観葉植物を見に行ってみようかなあ。


<本日の材料>
・皿うどん(マルタイ):1個(2人前)
・冷凍肉:こぶし大1個
・むきえび:10個ぐらい
・にんじん:1/3本ぐらい
・たまねぎ:1/4個ぐらい
・キャベツ:1/8個ぐらい
・鶏がらスープ、塩、コショウ
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