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百見は一食にしかず [今日の料理]

昨夜のツマミです。
昨夜は内職(持ち帰り)作業があって、呑みながら
やっていたら、アップするの忘れてました。
呑みながらのお仕事ほど楽しい作業は無いね。(大うそ)

さて、レンコンのきんぴらであります。
真っ黒クロスケに見えるこんなもの、本当に食えるのか?
そう思われた諸兄、あなたはまだまだ甘~い!(^^

一見大失敗のように見えるグロテスクなこのコゲ具合こそが、
実に香ばしい旨みの塊なのであります。
このコゲの正体は醤油と調味料。決してレンコン自体が
コゲたものではありません。
だけど、さすがにちょっとコゲ過ぎだよなあ。(^^ゞ

量が異常に少ないのは、半量近くが痛んでいたから。
レンコンって、見かけほど長持ちしないんですね。
知らなかったなあ。


<昨日の材料>
・レンコン:腕ぐらいの太さ、長さ約6cm
・醤油、和風調味料、七味唐辛子

<昨日の反省点>
・コゲもありとは言え、ちょっとコゲすぎ
・レンコンは5日以内に使うべし
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寄せ鍋もどき [今日の料理]

これは何でしょう?(・・・ってお前が言うか?^^)
ま、寄せ鍋みたいなモンでしょうね。たぶん。
と言うか、土鍋が小さくてどうしようもありません。
結局、ほぼ同じものを2回と、だし汁で雑炊の計3回に
分けて食べました。満腹じゃ~

ところで、意外に旨かったのがニンジンの薄切り。
ピーラーで薄く削っただけなんですが、歯ごたえが
何とも言えません。鍋にニンジンとはねえ。

<本日の材料>
・鶏肉
・豆腐
・えのき
・長ネギ
・春菊
・ニンジン
・ご飯200g&タマゴ


mag姉さんへ:
湯豆腐のつもりが何故かこうなっちゃいました。
でね、鍋の前にやや冷えかけた豆腐だけをツマミ食い
してみましたよ。
湯豆腐の豆腐のように熱くはなかったんですが、
キッチンでビール片手にするツマミ食いは最高です。
かつおぶしとネギに醤油をぶっかけ。
1丁を12等分したものを4つ食べたんですけどね。
腹が減りすぎていて、どう旨く生まれ変わったのか
よく分かりませんでしたが、旨かったですね~。
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夜食 [今日の料理]

今頃、です。
赴任地への戻りのために、中途半端な時刻に無理して
晩飯するもんで、案の定、今頃になって小腹がすくわけです。

簡単に作れてビールに合う、しかも温まって胃に負担を
かけないものと言ったら・・・
選択肢はそう多くはありません。

ああ、塩ラーメンはやっぱり旨い。
ケンタロウさん、ごめんなさい。(^^ゞ
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里芋なめ茸 [今日の料理]

今日のツマミです。
ぼくは里芋が大好きなので、色々なものに入れてるんですが
今日は入れるんじゃなくて、里芋そのものを食べよう!

里芋を皮から剥くなんて、そんなテクはありません。
ですから、もっぱら冷凍の里芋を愛用。
12,3個ぐらいはあったかなあ。
ツマミと言うよりは、ほとんどおかずの世界ですね。

以前、めんつゆを使って煮っころがしを作りました。
それはそれでアリだと思ったけど、今日は単なる水煮です。
ということは、何かで味つけをしなくちゃいけない。

しょうゆ味が好きなので、ちょうど運良く手許にあった
なめ茸をぶっかけてみました。
タマにはこんなヘンなのもいいんじゃないかなあ。


<今日の材料>
・里芋(冷凍):適当
・きぬさや:適当
・なめ茸:1瓶
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大盛りカツ丼 [今日の料理]



帰りにスーパーに寄ったら、旨そうなロースカツが
ぼくに訴えかけるのです。

おい、おれは旨いぞ。お前なら分かるよな?
さ、買え!(命令形^^)

ちょうどタマゴもいっぱいあるから、カツ丼だな。
というわけで、大盛りカツ丼であります。
だし汁は、めんつゆで代用すればいいな。
ためしに乾燥しいたけでも入れてみるか。

結果、良くできました。まる。
まいう~。(^^


<今日の材料>
・ロースカツ(大):1枚
・タマゴ:2個
・たまねぎ:1/3個
・乾燥しいたけ:適当
・かいわれ:ちょびっと
・ごはん:250g

<今日の反省点>
・せっかく入れたしいたけが写ってないじゃん!
・かいわれよりも、やっぱ三つ葉でしょう。
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五目中華 [今日の料理]



今日の昼飯です。
今頃になって昼飯をアップしてもなあ?
・・・とは思ったものの、ま、いっか。(^^ゞ

ラーメンを中華と呼ぶ習慣は九州人にはありませんが、
とりあえず五目中華です。
市販生麺の醤油ラーメンがベースですが、いつものように
ヒマ人的自己流改造を試みる。
まあ旨かったと思います。やや成功ってところでしょうか。
自己採点は87点。

カスタマイズ
・スープ:がらスープと和風調味料を追加
・具:中華野菜(冷凍)、むきエビ、牛肉。
   コショウとオイスターソースを軽く。
   最後に多目の長ネギ。

減点ポイント
・野菜がやや炒めすぎ(減点5)
・麺がやや茹ですぎ(減点5)
・がらスープが余計(減点3)

次回は、とろみ付けしてみようっと。
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今日のツマミ [今日の料理]

今日はすこぶる楽しい一日でした。
何でかって? それは秘密です。(^^

さて、今日のツマミです。
長ネギのベーコン巻き。
どうしてこうなったのか?
両方とも賞味期限が近かったからです。
あ、1本だけベーコンが足りずにネギのみですけど。(^^ゞ

評価としては、まあまあじゃないか、と。
長ネギは繊維に直角には噛みにくいので、短めが良いですね。
あと、噛むとピュっと水分がはじけ飛ぶので注意が必要です。
それ以外は結構、旨かったと思います。

晩飯はこれだけ?
・・・そう思われた諸兄、あなたは鋭い!(^^
これだけで足りる人はいませんね。
この後、念願のたこ焼きをいただきました。
旨かったなあ。(^^
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残飯朝食#2 [今日の料理]

残飯整理の第2弾でございます。
昨夜の大根サラダは確かに旨かったけど、同じ味を
2回連続と言うのは、明らかにぼくの芸風ではない。
今朝は違う味を試してみましょう。

じゃあ全然違う味と言ったら何かな?
・・・と考える間もなく、手のほうが勝手に動いてました。

たこ焼きソース味!(何それ?^^)

ジャコさんは残念ながら昨夜終了してしまったため、
今朝は大根、ネギ、ニンジンのシンプルトリオです。
シンプルな奴らには、ベーシックなたこ焼きソース味が
マッチするに違いない。(と思いたい)

ま、元々たこ焼きソースが好きだってのもあるけど、
タマにはこんなヘンな組み合わせも良いのではないかと。
思ったり思わなかったり。
変態もまた楽し。v(^^
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残飯朝食#1 [今日の料理]

昨日の残りものを全部たいらげることを目的に
ややカスタマイズしてみました。

まず、昨夜のメインディッシュだったとん汁クン。
昨日、何となくイマイチに感じたのは、椎茸や豆腐と
言ったレギュラーを入れ忘れたのも原因のひとつだ。
というわけで、豆腐は無いけど椎茸は入れました。
入れたんだけど・・・あれ? 写ってないですねえ。
何だかなあ。

次に、昨日は小ネギだったけど、今朝は長ネギ仕様。
こっちのほうが合う感じもするなあ。ふむふむ。
ちょっと量が少ない気がしたので、そうめんを一把
にゅうめん風に入れてみました。底に沈んでるから
当然写ってないんですけどね。これ、旨いッス。
最後にタマゴを落とした。困った時はいつもタマゴ。(^^;

総合的には、昨日よりも随分旨かった。
つまり、このカスタマイズはアリだってことですね。

<カスタマイズまとめ>
・小ネギ→長ネギ:1本
・椎茸(追加):2枚
・タマゴ(追加):1個
・島原そうめん(追加):1把
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大根サラダ [今日の料理]

今夜の我が家のメインディッシュはとん汁です。
とん汁の材料を見渡しつつ、ケンタロウさんの本を
思い浮かべながら、1つの結論が導き出されました。

大根サラダ!(^^

ケンタロウさんのレシピに敬意を払いつつ、
それをトレースするだけじゃ面白くない。
大好きなジャコを入れよう、ニンジンも足そう。
ごま油も多めにしよう。

というわけで、出来上がりました。
んま~い!(自画自賛)

<本日の材料>
・大根:適当
・小ネギ:適当
・ニンジン:ちょびっと
・ジャコ:適当
・ゴマ(しょうゆ味):適当
・青じそドレッシング、白ワイン、ごま油

<本日の反省>
どうしてだか、量が多すぎるなあ。
大根も、もう少し細いほうが良かったかな?
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洋風焼きそば [今日の料理]

・・・なのか、はたまた和風スパゲティなのか?
そんなことは、この際、どうでもよろしい。

建前としてはベーコンと茄子のスパゲティ。
前回、具だくさん過ぎて下品だったのを反省材料に、
今回は少なめにして上品を装ってみました。(^^;

今日のポイントは何と言っても美唄産の細めの長ネギ。
期待してなかったけど、辛くて甘くて、本当に旨い。
何の変哲も無いただの和風スパだったものが、
このネギのお陰で劇的な変貌を遂げました。

<本日の採点>
・麺の茹で具合:○
・ベーコンのカリカリ具合:○
・茄子の炒まり具合:○
・和風だしの利き具合:○
・バター、醤油味の濃さ:○
・ネギの旨さ、相性:◎

<本日の材料>
・スパゲティ 7mm:135g
・ベーコン:5枚
・茄子:2本
・細めの長ネギ:1/2本
・和風だしの素、醤油、バター
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ツマミのつもりが [今日の料理]

これじゃまるでオカズですよ。
どうしてこんな大量になっちゃったかなあ。

かつおのフレーク缶があったので、これを何とかしよう
というのが本日のテーマだったのですが。

<本日の材料>
・かつおのフレーク:1缶
・れんこん(水煮):1袋
・いんげん:適当
・しめじ:適当
・生姜:1欠
・風味調味料、しょうゆ

何とかなったのか、ならなかったのか?
なったと言えばなったような。
ちょいとビミョ~。(^^;
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焼きラーメン [今日の料理]

焼きラーメンという変態種があります。
ラーメンの麺(ストレートの細めん)を焼そばのように炒めて、
とんこつスープを絡めたものです。
今日は手持ちの材料で焼きラーメンに挑戦してみました。

<本日の材料>
・棒ラーメンとんこつ味(マルタイ):1.5把
・豚肉:適当
・キャベツ:適当
・ピーマン:1個
・ニンジン:ちょびっと
・がらスープ、オイスターソース、塩コショウ

<本日の所感>
・普通に食ったほうが旨いかも。(^^ゞ
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ワンタン麺 [今日の料理]

今日は何だか食欲がありません。
こんな時は麺なら何とか食えるかなあ。
というわけで、今夜はワンタン麺で軽く行きました。
ちょうど良いので、今日は休肝日にしようっと。


<本日の材料>
・ワンタン(マルちゃん):1
・生麺(130g):1
・タマゴ:1個
・レタス:1枚
・ガラスープ:3振り
・オイスターソース:ちょびっと
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おでん製作中 [今日の料理]

厳密に言えば、昨夜の料理なんですけどね。
しかし朝から「おでん」を食うヤツも珍しい。
それも、ビールなしですからね。

実は、昨夕から密かに製作中だった「おでん」が、
つまみ食いできるところまで来ました。
というわけで、先ほどスジを味見したところ、
すでにもうトロトロ状態で、早く食ってくれ~
と催促される始末。
仕方がないので、平等に全種類の味見を敢行。
ちょっと油断してる間に、あろうことか半分ぐらいが
なくなってしまいました。
まだ未完成なのに~。困ったよなあ。(^^ゞ

基本材料はスジ、大根、たまご、コンニャク、
厚揚げとシンプルを旨としております。
これに後、里芋を足せば一応完成の予定だったんですが、
既に完成の姿を見ることはありませんね。
スジ最高だったから、もう1回買って来ようかな。
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今日のツマミ [今日の料理]

雨にも負ケズ、台風11号にも負ケズ。
決死の覚悟で乗った割には、揺れは可愛いモンでした。
2時間ぐらいは平気で遅れると思ったけど、小1時間。
こういう時に日頃の行ないが物を言う。(なんちゃって^^)

で、シウマイなのであります。
だけど、どうしてシウマイって言うのかなあ?
シューマイって言っちゃいけないの?

シウマイはギョーザと違って、レンジでチン♪です。
超お手軽にして、安価。早い話が単身者の味方なのである。
あえて課題を探せば・・・うーむ、思い浮かばんなあ。(^^ゞ

焼売と書いてシウマイ。
レンジでチン♪じゃいけないのかもしれません。
次にいただく時は、チン♪した後にフライパンで焼いて
みましょうかね。カリッとして旨いかも?

今日はポン酢に、おろし生姜をブレンドしてみました。
そのココロは? ・・・特にありませんけど。何となく。
で、結果は? ・・・アリなんじゃないかと思うんだけど。
邪道でしょうかね?(^^;
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何でも入り… [今日の料理]

チャンポンです。
冷蔵庫を漁れば、材料というのはあるもんですねえ。

<本日の材料>
・ちゃんぽん(乾麺):1
・豚肉:ちょびっと
・冷凍シーフード:ひとつかみ
・モロッコインゲン:4本
・さつまあげ:小1枚
・にんじん:1/4本
・しめじ:ちょびっと
・キャベツ:2枚ぐらい

モロッコインゲンってのがあるんですね。
普通のインゲンの3倍ぐらいの横幅があります。
普通のインゲンよりも更に固い感じで、ぼく好み。

今日の出来は、100点満点の83点。
減点対象は麺の茹で具合がやや不足気味(-10点)、
スープがやや辛い(-3点)、具の火がやや通り過ぎ(-2点)、
具の量がやや多すぎ(-2点)。

ところで今日は臨時の休肝日。
やっぱり、毎日のアルコール摂取はヤバイんだとか。
今日はアルコール抜きでも眠れそうなので、先取りして今日を
休肝日に指定したというわけです。
次は休煙だなあ。(^^ゞ
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オクラの肉巻き [今日の料理]

朝晩涼しくはなったものの、まだまだ残暑は厳しい。
そんな時は豚肉を食えというカミさんからの忠告。
というわけで、オクラをバラ肉で巻いてみました。

これ、なかなかイケると思う。
途中から唐辛子を振り掛けて食べました。
自分で言うのも何ですが、ビールにピッタリ。
これで少しは元気でた・・・かな?(^^;
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大盛牛タン丼 [今日の料理]

ああ、ちょっと食べ過ぎたかも。(^^ゞ

塩ダレの牛タンを仕入れてきました。
最初は食べきれない量かと思ったら、こちらの意図を
汲んでか見事に縮んでくれるモンだから(←こら!^^)、
大盛り牛タン丼としては丁度いい具合になりました。

紅ショウガと牛タンは、いい関係であることが判明。
旨かったけど、本当にちょっと食い過ぎたなあ。
今日はパンに麺に米食と、すこぶる健全な3食。
連休を控え、明日からは残飯整理モードに入ります。

皆さんはもう連休に突入なんでしょうね。
ぼくは水曜までツライ労働が続きます。(涙)
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温うどん [今日の料理]

今日の昼飯です。
最初はざるうどんの予定だったものが、急遽、路線変更。
暑い時期に、暑いうどんというのもオツなもの。
トッピングが寂しげなのが玉にキズですけどね~。(^^;

今日は朝も食って昼も食った。
こんなことは珍しい。でも人間は3食すべきなんだそうで、
夜遅くに食っちゃいけないんだとか。
そんなこと言ったってねえ。無い袖は振れないし。

朝飯と昼飯の間隔が短かったせいで昼飯が軽すぎて、
まだ6時にもなってないのに何だか腹減ってきたなあ。
今日は4食になったりして。(^^;
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